10 самых вкусных рецептов из филе судака в духовке

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Благодаря увлечению мужа рыбалкой, мы всегда кушаем наисвежайшую рыбку. Особое предпочтение мы отдаем речным представителям. В прошлый раз я делилась с вами рецептами как приготовить пелядь. А сегодня у меня судак, запеченный в духовке. Благодаря томлению, мясо получается очень нежным и вкусным. Запекать можно в сметанном соусе, в сливках, с майонезом или просто с растительным маслом — ориентируйтесь на свой вкус.

Филе судака: рецепты в духовке

Отметим несколько фактов, подтверждающих достоинства, которыми обладает судак — калорийность его в готовом виде всего 100 ккал, а высокая пищевая ценность сохраняется даже после термической обработки рыбы. К тому же филе судака, рецепт приготовления которого мы публикуем, на 18% состоит из белков и включает 20 аминокислот. Кулинарам, подыскивающим необходимые для того, чтобы приготовить филе судака, рецепты, в духовке запекать рыбу не обязательно, но именно в таком виде она и полезна, и вкусна.

Запекать рыбу можно самыми разными способами: например, натереть её перцем и замариновать в соевом соусе, после чего полить оливковым маслом и готовить 20 минут в духовке. Второй пригодный для приготовления филе судака рецепт предусматривает, что рыбу необходимо порезать, выложить на противень, застланный пергаментом, посолить, поперчить, смазать массой из петрушки, тёртого сыра и сливочного масла и запекать при температуре 180 градусов около 20 минут.

Существуют и другие подходящие для того, чтобы приготовить филе судака, рецепты – в духовке можно приготовить рыбу с гарниром из овощей, который снизит общую калорийность блюда. Для приготовления запечённого с овощами судака с калорийностью около 125 ккал, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе судака — 250 г
  • Лук-порей — 100 г
  • Капуста брокколи — 200 г
  • Свежий чабрец — 1 веточка
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Мёд — 10 г
  • Соевый соус — 10 мл
  • Соль, пряности — по вкусу.
  • Филе судака: рецепт

    1) Подготавливаем необходимые для приготовления филе судака по рецепту в духовке продукты:

  • Болгарский перец моем и чистим полукольцами.
  • Лук порей для филе судака по рецепту режем кольцами.
  • Брокколи разбираем на соцветия, стебель режем пластинами.

Лук и брокколи для запекания рыбы

2) Делаем соус для филе судака по рецепту из мёда, соевого соуса и оливкового масла.

3) Раскладываем брокколи по противню, застланному пергаментом, и выкладываем сверху рыбу.

Выкладываем филе судака на брокколи

4) Рядом с филе судака по рецепту в духовке (на противне) раскладываем лук порей.

5) Сверху на рыбу выкладываем чабрец и полукольца перца.

Заворачиваем рыбу в пергамент

7) Отправляем запекаться филе судака – по рецепту в духовке оно готовится около 20 минут.

Спустя 10 минут с начала запекания рыбу необходимо полить подготовленным заранее соусом.

Готовой рыбе позволяем немного остыть и подаём к столу вместе с запечённой капустой брокколи и луком-пореем.

Рецепт классический

Этот способ запекания позволяет сделать рыбу сочной и очень вкусной. Само приготовление занимает мало времени. Нам понадобятся:

  • Тушка весом 1 – 1.5 кг
  • Лимон – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Пучок петрушки
  • Соль, перец черный, горчица – по вкусу.

Опишу пошагово и с фото сам рецепт приготовления:

1. Очищенную и выпотрошенную рыбу следует тщательно промыть под проточной водой. Делаем на ней несколько поперечных неглубоких разрезов, натираем горчицей и специями.

2. Лимон с помидорами нужно вымыть и нарезать тонкими слайсами, после чего вставить их в надрезы на тушке, оставшиеся овощи порезать кусочками и вложить в брюшину

3. Кладем на противень лист фольги, выжимаем сок половины лимона на рыбу, посыпаем сверху луковыми полукольцами, сверху закрываем вторым листом фольги.

Читайте также:  Как правильно сварить свиной язык для нарезки. Как варить свиной язык

4. Нагреваем духовку до температуры 180 – 200 градусов и помещаем в нее нашего судака в фольге. За 5 минут до конца запекания разворачиваем ее и даем образоваться золотистой корочке на рыбьей коже.

При желании, приготовление в фольге можно заменить запеканием в специальном рукаве. Блюдо готово, особенно вкусным оно будет с картошкой или с гречневой кашей.

Судак, томленый в духовке с сыром

Такое блюдо подается как холодная или горячая закуска, с гарниром, с овощами или без них. Для его приготовления будем использовать:

  • Филе судака – 600 – 700 гр
  • Сыр твердых сортов – 150 гр
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Сметана или сливки – 150 гр
  • Масло растительное – 2 – 3 ложки
  • Петрушка, укроп – 1 пучок
  • Соль, перец, мускатный орех, орегано, базилик – по вкусу.

Порядок действий следующий:

  1. Разделываем рыбу на кусочки, натираем маслом, солью и специями, даем постоять 20 минут
  2. Обжариваем на воке или сковороде кубики болгарского перца и полукольца лука до их размягчения
  3. Берем форму для запекания, смазываем ее маслом, укладываем кусочки судака на нее кожей вниз. Сверху заливаем смесью из обжаренного лука и сладкого перца
  4. Делаем соус из сметаны или сливок и мелко порубленной зелени
  5. Заливаем соусом лук и перец, помещаем в духовой шкаф, нагретый до 180 – 200 градусов на 15 минут, пока соус не начнет пузыриться
  6. Сыр, натертый на терке, высыпаем на соус, ставим томиться еще на 20 – 25 минут.

При отсутствии духовки можно запекать рыбное филе в мультиварке. Следует периодически следить за готовностью блюда, температура в мультиварке может отличаться от температуры в духовке.

Судак в маринаде из помидоров

И напоследок – вишенка на торте, одно из самых вкусных блюд из фаршированного судака, которые можно приготовить в духовке. Берем такие ингредиенты, как:

  • Судак – 1 тушка 800 – 1000 гр
  • Помидоры – 300 гр
  • Лук репчатый крупный – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Рафинированное масло – 30 мл
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления несложен:

  1. Промываем тушку, делаем на ней надрезы, нарезаем помидоры и лук средними кубиками
  2. Готовим маринад из сока половинки лимона, соли, специй, лука и помидоров, закладываем в него рыбу на 30 минут, несколько раз в процессе маринования, перемешиваем маринад руками, стараясь не повредить судака.
  3. Делаем смесь для фаршировки из лука и моркови. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке, после обжариваем их на масле до полупрозрачной консистенции
  4. Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Сооружаем форму из фольги, исключив протекание маринада на противень. Рыба, маринад и овощи должны находиться в фольге целиком
  5. Сверху накрываем другим куском фольги и запекаем 30 – 35 минут.

Блюдо получается волшебно вкусным. Всем приятного аппетита!

Котлеты из судака в духовке

Еще один интересный рецепт — котлеты из судака в духовке. Это универсальное блюдо можно подать как самостоятельное или же добавить к нему гарнир из овощей или картошки. Главное — тщательно выбрать все косточки, чтобы котлетки получились однородными. Особый аромат же им можно придать при помощи обычной зелени. Нужно только посыпать ею готовые котлеты.

  • лук зеленый — несколько перышков;
  • судак — 400 г филе;
  • соус соевый — 3 ст. л.;
  • масло растительное — немного для смазывания;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец, соль — по своему вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт.
  1. Все продукты промыть, очистить, переработать при помощи мясорубки.
  2. Перемешать ингредиенты, залить соевым соусом, поперчить, посолить.
  3. Сформировать из полученного фарша котлетки.
  4. Разместить их на смазанном маслом противне.
  5. Готовить в духовке при 200 градусах в течение 40 мин.

Запеканка

Запеканка из судака, готовится совсем несложно. Но, чтобы блюдо получилось вкусным, надо выдержать все правила, данного рецепта.

Несмотря на то, что судак, сам по себе, обладает потрясающим вкусом, а в запеканке с начинкой из овощей, томатов, специй, сметаны и твердого сыра. Судак под сыром — это просто получается, объедение.

Читайте также:  Грибы лисички на зиму — лучшие рецепты заготовки

Вес блюда:100 грамм; Калорийность: 162.1 ккал;

Белки: 14.3 грамма;

Жиры: 9 грамм;

Углеводы: 9.2 грамма.

На подготовку продуктов, уйдет минут 10. А готового блюда – 30-35 минут.

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции:

  • 450-500 грамм судака;
  • 100-150 грамм молока;
  • 40-50 грамм масла сливочное ( процент жирности любой);
  • два яйца;
  • один лимон;
  • 20-30- грамм муки;
  • по вкусу: соль и черный перец.

Процесс таков:

  1. Сначала, необходимо готовить рыбу: очистить, убрать внутренности, помыть, подсушить и поделить на равномерные кусочки. Присолить, приперчить, обдать соком выжатого лимона, десять минут дать промариноваться, чтобы кусочки впитали весь аромат пряностей.
  2. Для запеканки надо сделать такую заливку:
  3. В глубокую посуду выложить: яйца, муку и молоко. Все продукты, хорошо взбить венчиком, до однородной массы, по вкусу присолить.
  4. После, на противень для запекания, смазанный хорошо сливочным маслом, выложить замаринованные кусочки судака, залить приготовленной заливкой так, чтоб кусочки рыбы были полностью покрыты. Поставить, примерно минут на тридцать, в духовой шкаф, с прогревом до 180 градусов, запекаться.

Как вкусно запечь сибаса целиком в духовке?

Простая и невероятно вкусная идея для домашнего ужина – сибас, запеченный в духовке целиком. Готовую рыбу можно подавать с овощами, свежей зеленью или крупами. Оцените интересный рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Сибас – 2 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус бальзамический – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Размороженную рыбу промываем под водой.
  2. Дальше делаем в продукте глубокие надрезы. Голову и хвостики можно отрезать.
  3. Обмазываем тушки смесью из бальзамического уксуса и оливкового масла. Посыпаем продукт по вкусу солью снаружи и внутри. Маринуем 10-15 минут.
  4. Промываем лимон под водой и нарезаем его тонкими дольками.
  5. Кусочками лимона начиняем рыбу.
  6. Кладем заготовку в форму для выпекания. Готовим блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
  7. Запеченный сибас кладем на тарелки и подаем к столу. Можно пробовать!

Что нужно знать о мясе судака

Судак – рыба поистине царская. Нежное белое филе, минимум косточек и почти полное отсутствие жира делают такой улов желанным для всех любителей рыбных блюд.

Кроме того, мясо этой рыбы не накапливает вредные соединения. Всё потому, что судаки очень щепетильно относятся к выбору места жительства, и выбор падает, как правило, на максимально чистые водоемы.

В кулинарии судак может готовиться самыми разными способами, но наиболее часто эту рыбку (собственно, как и её икру) просто жарят. А поскольку филе судака обладает нейтральным вкусом, то полет поварской фантазии, на предмет его маринования, поистине обширен.

Как приготовить

Рассмотрим, как приготовить по данному рецепту судака, запеченного в духовке кусочками.

  1. Судака хорошо вымываем, сушим при помощи бумажной салфетки или полотенца, режем на кусочки и немного сбрызгиваем соком лимона. В отдельной посуде перемешиваем муку, соль и приправы, рыбные части обваливаем в полученной смеси и жарим их на масле, которое предварительно нужно подогреть. Рыбу выкладываем в миску или другую глубокую посуду и накрываем любой крышкой, чтобы тепло не выходило.
  2. Луковицу и зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем, из перца удаляем внутренности, нарезаем тонкими ломтиками. Морковку натираем с помощью терки. В другой сковородке обжариваем измельченный лук, пока он не станет прозрачным, засыпаем туда морковь и нарезанный чеснок. Готовим, не забывая помешивать, около 5-8 минут. Помидоры нужно обработать кипятком, очистить от кожи, убрать семена, затем их мелко нарезаем. Кладем в сковородку сладкий перец, помидоры, лавровый лист. Все солим и тушим на сковороде еще несколько минут.
  3. Форму для запекания смазываем растительным маслом, кладем приготовленные овощи, поверх располагаем куски рыбы. Форму покрываем листом фольги и печем в духовой печи, которую требуется разогреть до 180 градусов. Приготовленного судака, запеченного в духовке кусочками с овощами, раскладываем на тарелки, которые нужно заранее нагреть, посыпаем молотым перцем и зеленью. Также к этому блюду подойдет вкусный белый хлеб или лепешки.
Читайте также:  Готовим домашнее вино из винограда по простому рецепту

Как приготовить

Полезные свойства судака и противопоказания

Судак – это очень вкусная и довольно большая рыба, в которой содержится очень много белков и что более интересно – мало жиров, что делает ее невероятно ценной для людей, соблюдающих диету.

Что касается витаминов, то в мясе судака содержатся:

  • почти все витамины группы В;

Не менее важно содержание в большом количестве полинасыщенных аминокислот Омега-3, которые способны тормозить старение кожи и всего организма. Наличие йода очень полезно для детского организма, ведь он играет большую роль в половом созревании и в развитии умственных способностей.

Что касается противопоказаний, то судак нельзя есть только тем людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости морепродуктов или же этого определенного вида, что встречается крайне редко.

Итак, судак – это далеко не экзотическая, а доступная рыбка, которую можно не только купить, но и запросто поймать своими силами. При этом его полезные свойства просто впечатляют, как и вкус мяса.

Примечание! Эта рыба очень часто ловится в больших размерах, а потому с него всегда можно приготовить вкусное блюдо на большую семью или закатить большой праздник, где во главе всех блюд будет ароматный запеченный судак.

Как выбрать главный ингредиент

  • Советую выбирать рыбу небольших размеров, так как их мясо нежнее.
  • Рыба должна иметь приятный рыбный запах, без повреждений и без разрезов. Жабры должны быть яркого окраса без потемнений.
  • Глаза судака должны быть прозрачные, без мутных разводов. При нажатии на тушку мясо должно быстро восстановиться. Если остаётся ямка на рыбе, то она несвежая.

Мясо судака нежное и нежирное, а вот тем, кому нравятся жирные сорта рыбы, рекомендую самый вкусный рецепт скумбрии в луковой шелухе. Это простой и быстрый способ сделать копчёную скумбрию в домашних условиях. А всем, кто любит жареную рыбку, советую воспользоваться рецептом жареной скумбрии на сковороде.

Если у вас намечается праздничное застолье, то вам просто необходимы рецепты красной рыбы в духовке. А вот головы, хвосты и обрезки из красной рыбы выкидывать не стоит. Они вам понадобятся для рецепта рыбного супа из красной рыбы. Ну и, конечно же, у каждой хозяйки должен быть рецепт маринованной скумбрии.

Дорогие хозяюшки, выбирайте любой рецепт и помните, что блюдо, приготовленное с любовью, обязательно понравится вам и вашим родным. А в комментариях не забудьте оставить свой отзыв и рассказать, как вы приготовили судака в духовке.

Как вкусно запечь судака — советы шеф-поваров

Существует несколько простых секретов, как запечь судака в духовке целиком или же частями. Чтобы полностью снять чешую, следует обдать рыбку кипятком. Тогда она будет легче чиститься. Для запекания стоит использовать прованские травы, например, тимьян, шалфей, розмарин или майоран. Перед тем как готовить рыбку, духовку нужно хорошо прогреть. При использовании фольги, ее стоит приоткрыть за 10 минут до конца. Это необходимо, чтобы вкус рыбы не был пресным и вареным, а корочка получилась золотистой.

Еще один важный момент — температура. Не стоит выставлять ее более 225 градусов. Значения температуры ниже этого уровня считаются оптимальными для сырой тушки судака. Что касается различных соусов, то для припущенной рыбки можно использовать густые по консистенции. Если же запекаться будет сырая тушка, то для нее лучше подойдут более жидкие заливки.

Идеальной для запекания считается свежая рыба. Если же используется замороженная, то размораживать ее нужно естественным путем. Сначала рыбку кладут на нижнюю полку холодильника, прикрыв пищевой пленкой, чтобы избежать испарения влаги. Затем через пару часов ее оставляют оттаивать уже при комнатной температуре. Такая технология разморозки поможет сохранить вкусовые качества продукта.