10 блюд, которые стоит попробовать в Ирландии

И рландский мох – уникальная водоросль с лечебными свойствами. В народной медицине она используется для изготовления целебных отваров от кашля, заболеваний желудка, щитовидной железы. В кулинарии её хрящевые стебли ценятся поварами как полезная специя с приятным привкусом. В Ирландии из растения варят натуральное пиво, имеющее необычный «морской» аромат.

Правильные ингредиенты

Для приготовления айриш кофе требуются зерна арабики средней степени прожарки (Венская или чуть светлее), желательно с шоколадными нотками, например, индийский сорт Plantation A. Купажи с робустой в составе слишком горькие.

Способ заваривания кофе не имеет принципиального значения, подойдет двойной эспрессо, заваренный в джезве (турке), френч-прессе или пуровере, лишь бы не растворимый. Оптимальным вариантом считается френч-пресс. Степень помола зависит от метода приготовления.

Виски

Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.

Желательно добавлять теплый виски (предварительно подогреть на водяной бане) или комнатной температуры, тогда ингредиенты лучше смешиваются, а коктейль дольше остается горячим.

Сливки

Самый проблемный ингредиент, вызывающий споры. Нужны свежие сливки 20-30% жирности, можно взять и 10%, но вкус коктейля будет не таким насыщенным. Невзбитые сливки опускаются на дно и под воздействием виски свертываются в комки. Но сливки из баллончика тоже далеко не лучший вариант.

Иногда на фотографиях ирландский кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это не соответствует классическому варианту, поскольку коктейль принято пить сразу после приготовления без перемешивания ложкой или соломинки. Если сливочная пена слишком высоая, выпить айриш кофе и не испачкаться очень сложно. Вот почему опытные бармены отказываются от сливок из баллончика, предпочитая обычные жидкие.

Правильные ингредиенты

Сливки для айриш кофе взбивают холодными (+3-5 °C) до появления однородной пластичной пены, затем тонкой струей наливают в бокал, а не укладывают ложкой. В домашних условиях для взбивания до нужной консистенции вместо блендера лучше взять обычный кухонный венчик.

Читайте также:  Говяжье сердце в мультиварке. Рецепты приготовления говяжьего сердца

Бармены взбивают сливки в шейкере, наполненным льдом. Недостаток этого метода – сливки слегка разбавляются водой, поэтому чем выше жирность, тем лучше. С 10% не советуем даже пробовать.

Сахар

Тростниковый сахар быстрее растворяется в виски, это предпочтительный вариант. Для замены подойдет свекольный и даже рафинад, но в процессе приготовления нужно следить, чтобы сахар полностью растворился.

Бокал

Айриш кофе подают в специальном, созданном именно для этого коктейля, стеклянном бокале с ручкой.

Специальный бокал

Традиционные блюда

Картофельный хлеб (Potato bread) – плоский хлеб, приготовленный из картофеля, муки и пахты на сковороде.

Содовый хлеб (Soda bread) – мягкий, пышный, пушистый хлеб. Впервые был приготовлен в 1800-х годах в Ирландии, а местные жители использовали пищевую соду для того, чтобы тесто поднялось. Обычно он подается в составе завтрака Ольстер фрай (Ulster fry). Также его иногда едят с маслом и домашним джемом, либо с закусками, такими как копченый лосось, свежий жареный угорь или сушеный бекон.

Пшеничный хлеб (Wheaten bread) – коричневый хлеб, приготовленный из цельнозерновой пшеничной муки с добавлением соды. Он обычно подслащен, в отличие от белого содового хлеба.

Главные блюда

Ардгласс (Ardglass potted herring) – сельдь, маринованная в уксусе, свернутая с лавровым листом и запеченная с панировочными сухарями. Ардгласс можно найти в мясных магазинах и у торговцев рыбой.

Боксти (Boxty) – крахмалистый картофельный блин, приготовленный из смеси 50:50 картофельного пюре и тертого сырого картофеля. Наиболее распространенный вид — вареный боксти, также известный как херли (hurley), большой круглый блин, который готовится целиком в течение нескольких часов, затем остужается, нарезается и обжаривается, часто с беконом.

Чамп (Champ) – картофельное пюре, приготовленное с молоком и луком-шалот.

Колканнон (Colcannon) – картофельное пюре с капустой, молоком и сливочным маслом.

Пасти (Pasties) – изготавливаются из смеси свиного фарша, лука и картофельного пюре, формируют круглую котлету, как для бургера, приправляют черным перцем и обжаривают в масле. Подают пасти обычно с картофелем фри или круглой булочкой на ужин. Также их можно заказать в большинстве кафе фиш-энд-чипс.

Читайте также:  Как определить качество и натуральность меда

Ольстер фрай (Ulster fry) – самое известное традиционное блюдо в Северной Ирландии. Не смотря на то, что первоначально не было связано с завтраком, в последние десятилетия подается именно как традиционный завтрак в Северной Ирландии. Он отличается от полного английского завтрака жареным на сковороде хлебом, содовым или картофельным хлебом, жаренным или приготовленным на гриле до румяных хрустящих кусочков. Иногда также добавляют маленькие блинчики. Бекон, колбаски, яйцо и помидоры, а иногда и грибы завершают полное блюдо. Обычно Ольстер фрай подают с чаем и тостами.

Овощные роллы (Vegetable roll) – еще одно уникальное блюдо Северной Ирландии. Готовится из кусочков говяжьего фарша с перцем, приправленных свежим луком-пореем, морковью и луком.

Салаты и закуски

Дульсе (Dulse) – это закуска из темно-красной морской съедобной водоросли. Первоначально их собирали рыбаки для получения дохода в те дни, когда рыбалка была скудной.

Десерты

Фифтинс (Fifteens) – сладкий пирог и культурная икона в Ольстере с региональными вариациями в Лейнстере и других частях Ирландии. Его готовят из печенья, зефира и глазированной вишни. Название, вероятнее всего, происходит от количества каждого ингредиента, используемого в рецепте: 15 шт. вишен, 15 шт. печенья, 15 шт. зефир и 150 мл концентрированного молока.

Йеллоумэн (Yellowman) – жевательная ириска ярко-желтого цвета, которая продается кусками, в основном, на ярмарках и рынках. Ингредиенты обычно включают: коричневый сахар, золотой сироп, масло, уксус и бикарбонат соды, но существует множество местных вариантов ингредиентов и рецептов.

Напитки

Основным напитком в Северной Ирландии является черный чай. Punjana tea — бренд чая из Белфаста.

В летнее время популярностью пользуются содовые и лимонады, особенно коричневый лимонад (Brown Lemonade).

Алкоголь

Виски Бушмиллс (Bushmills whiskey) – один из известнейших и старейших брендов родом из Северной Ирландии.

Читайте также:  22 варианта оформления стола для банкета

Традиционные напитки: виски, Гиннесс и ирландский кофе (Whiskey, Guinness, Irish coffee)

Ирландцы любят алкогольные напитки, а потому их страна в первую очередь славится различными сортами виски и пива. Чтобы попробовать что-то интересное, стоит найти традиционный бар, где вам с удовольствием расскажут про историю того или иного сорта и проведут дегустацию. Гиннесс – это ячменное пиво, широко известное по всему миру. В Ирландии его подают в любом заведении, где есть алкоголь. Кстати, по легенде, раньше Гиннессом лечили простуду и выписывали при беременности. Некоторые, особенно отчаянные жители, до сих пор следуют дедовским рецептам. Совместите употребления Гиннесса и какого-нибудь традиционного блюда, например, гуляша. Обязательно посетите экскурсию, в ходе которой вам расскажут о семье Гиннес. Заказать ее можно здесь.

Кофе по-ирландски представляет собой кофейный напиток с добавлением виски. Пропорции кофе и алкоголя 2:1, так что этот коктейль лучше оставить на вечер. Подаётся ирландский кофе со взбитыми сливками. В хородную ирландскую погоду, напиток согревает и помогает выжить в этом суровом климате.

Ирландский мох в пивоварении

Водоросль с лечебным эффектом применяется при изготовлении пива светлых сортов. В домашнем производстве непрофессионалам редко удаётся приготовить прозрачный напиток без примесей и мутного осадка. Добавление экстракта мха позволяет избежать процесса пастеризации, фильтрации или насыщения химическими препаратами для осветления.

При небольших объёмах домашнего самогоноварения в аптеке можно купить сухое сырьё или готовый к употреблению концентрат в таблетках по доступной цене. Его разрешено хранить в холодильнике 2–4 года, применяя по мере необходимости. Инструкция рекомендует вносить вещество следующим образом:

Ирландский мох в пивоварении
  • Замочить сушёные стебли в чистой тёплой воде для набухания на 5 минут.
  • Таблетки перед использованием следует растереть в порошок.
  • За 10 минут до конца варки пива добавить натуральный осветлитель из расчёта 0,75 г на 20–25 л сусла.

Волокна и каррагинан выступают в роли фильтра, который задерживает дубильные соединения в кипящем пиве. Они связывают белки, придающие мутность, превращают их в осадок. Состав полезен для здоровья, обогащает напиток витаминами, минералами и ценными аминокислотами.