Ягоды годжи – состав, полезные свойства и противопоказания

В данной статье Вы узнаете о ягодах годжи, как заваривать, что можно с ними приготовить, когда и как употреблять, какие болезни они лечат, как с их помощью можно забыть о походах к врачу и многое другое. Узнайте больше об этих удивительных ягодках, столетиями служивших в китайской медицине главным источником здоровья.

Описание продукта

Ягоды годжи — кораллово-красные плоды деревянистого растения рода Дереза семейства Пасленовые. Культурно этот кустарник выращивают в Китае, Японии, Монголии, на Тибете и в Гималаях. Несмотря на то что некоторые свойства чудо-ягод несколько преувеличены, польза для человеческого организма от них все-таки есть. Регулярный прием экзотических плодов способствует снижению уровня сахара в крови, общему омоложению организма, нормализации процессов обмена веществ. Помогают чудо-ягоды также при стрессах и бессоннице.

Поскольку свежие годжи малотоксичны, употреблять их в пищу можно только в сушеном виде. При покупке обращайте внимание на внешний вид и структуру плодов — они должны быть яркими (оранжевыми или красными) и упругими. Посторонние пятна и темные точки на поверхности ягод недопустимы! Приобретенные годжи нужно пересыпать в герметично закрывающуюся емкость и хранить в темном сухом месте при температуре не выше +25 °C.

Способы заваривания

Первый способ — для него в произвольном количестве берут черный чай, ягоды, лимон, мед, грецкие орехи. Второй способ — на основе зеленого чая: для одной порции потребуется 1/2 чайной ложки с заваркой, пятнадцать грамм годжи, немного измельченного имбиря. Третий способ – предлагается использование белого чая: возьмите по 10 грамм заварки, листьев хризантемы и ягод. Есть и универсальный рецепт — берется чай по вкусу (черный, зеленый, красный, белый), далее к нему добавляются сухие цветки ромашки, вяленые финики и плоды годжи — все ингредиенты нужны в количестве 1 чайной ложки. «Чайные» смеси заваривают обычным традиционным способом.

Можно приготовить и экзотический настой, например, «Букет сокровищ». Для этого вам нужно использовать , несколько изюминок, щепоть сухого боярышника, один финик, десять грамм ягод годжи и 1/2 чайной ложки меда. Составляющие измельчаются, после чего завариваются.

Однако самый распространенный рецепт, по которому заваривают ягоды годжи, он же и самый простой – одна столовая ложка плодов заливается стаканом горячей воды. После чего посуду закрывают, и дают настояться 30 минут. Полученный отвар можно процедить, также пригодны к употреблению и распаренные плоды. Для улучшения вкуса добавьте немного лимона или имбиря, а также мёд и сахар.

Польза ягод годжи

Ягоды годжи – это небольшие ягодки, содержащие в себе столько полезных веществ, что сегодня их считают едва ли не лекарством ото всех болезней. По содержанию витаминов, они превосходят практически все известные фрукты, включая цитрусовые. У нас ягоды годжи зовут дерезой. Эти маленькие питательные ягодки при ежедневном употреблении способны насытить организм всеми необходимыми веществами. Но сейчас всё же мало людей знает, что такое годжи, как заваривать эти ягоды и с чем их лучше употреблять.

По содержанию антиоксидантов, годжи опережают чернослив и брокколи.

Они способны улучшать:

  • Работу мозга и нервной системы.
  • Омолаживать организм.
  • Снимать стрессы.
  • Улучшать настроение и самочувствие.
  • Есть предположение, что они улучшают сон и помогают быстрее выспаться.
  • Не вызывает сомнений благотворное влияние этих ягод на печень.
  • Снижать уровень сахара в крови.
  • Предупреждать раковые опухоли.
  • Снижать уровень холестирина.

В народной медицине Китая из ягод годжи заваривают чай, который употребляют ежедневно для поддержания здоровья, а сок из ягод используют при лечении малярии, кровотечений, эректильной дисфункции, звона в ушах и проблем с кровообращением, ими лечат почки, кости и укрепляют мышцы.

Ягоды годжи – спелые, сочные, полезные и такие вкусные!

Напитки из ягод годжи

Теперь поговорим о практическом применении ягод годжи, как заваривать, какие напитки существуют и для чего используются.

Гостей можно угостить цветочно-ягодным чаем. Готовится он следующим образом:

  • Берём чёрный или зелёный чай.
  • Добавляем к нему 5 цветков хризантемы (хоть свежесорванных, хоть сушёных).
  • Кладём в смесь около полутора десятков ягод годжи.
  • Завариваем кипятком, даём настояться и разливаем по чашкам.

Можно добавить сахар или мёд, либо пить вместе с тортиком.

Если у Вас простуда, можно приготовить настойку из годжи. Её ещё называют китайской перцовкой.

  • На 50 грамм ягод берём пол литра водки, хорошей 45-ти градусной.
  • Заливаем ягоды и настаивает неделю.
  • При появлении первых признаков простуды принимаем по столовой ложке дважды в день.

Для людей, ведущих здоровый активный образ жизни, интересен будет белковый напиток с ягодами годжи. Его лучше пить сразу после тренировок, когда мышцы ещё уставшие и им нужна подпитка. Содержание протеинов в годжи выше, чем в маточном молоке, поэтому восстанавливаться после нагрузок вы будете в разы быстрее.

  • Берём пол стакана ягод.
  • Заливаем литром обезжиренного молока.
  • Накрываем плёнкой или крышкой и убираем в холодильник.
  • Через 12 часов достаём и взбиваем блендером, можно добавить любимых пряностей.
  • Коктейль готов к употреблению.
Читайте также:  «Трaвы» сжигaющие жиp для cнижeния вeса

Хорошо сочетаются годжи с имбирём:

  • Берём сырой имбирь, кипятим в литре воды около 10 минут, процеживаем.
  • Заливаем полученной водой пару ложек годжи, опять кипятим 10 минут.
  • Остужаем и пьём в неразбавленном виде. Можно разбавлять ромашковым чаем, но тогда целебный эффект несколько ослабнет.

Можно кипятить имбирь уже с ягодами, а не варить его отдельно, тут дело вкуса каждого. Здесь приведёт оригинальный китайский рецепт отвара из годжи, который каждый может изменить под себя.

Как правильно заваривать ягоды годжи

Итак, Вы приобрели ягоды годжи. Как заваривать их таким образом, чтобы и полезные вещества сохранить, и здоровье подлечить, и чтобы пить не как лекарство, а как вкуснейший и ароматнейший чай? Всё очень просто. На 100 грамм ягод вам понадобится порядка двух стаканов воды. Вода должна быть 90-градусной. При меньшей температуре ягоды хуже заварятся, а при большей могут потерять часть полезных свойств.

Обязательно дайте ягодам настояться полчаса, остудите и пейте этот напиток тёплым либо холодным.

Популярные рецепты употребления

Большинство позиций вышеприведенного списка прямо или косвенно связано с появлением избыточного веса. Так что действительно есть смысл принимать ягоды Годжи для похудения, тем более что существуют разнообразные рецепты использования – их можно не только заваривать, но и добавлять в овощные и фруктовые коктейли, смузи, сухие завтраки, йогурты и другие кисломолочные продукты, творог, диетические салаты, каши. На родине растения плоды кладут даже в супы, мясные блюда, готовят из них вино.

Рецепт 1. Суточную дозу сухих ягод засыпьте в термос или чайничек и залейте 500 мл горячей воды (но не кипятком). В течение получаса настаивайте, после чего принимайте по полстакана 2-3 раза в день. Жмых, который остается после сцеживания настоя, также можно кушать.

Рецепт 2. Заварите полную столовую ложку полезных плодов 400 мл воды. Для снижения веса принимайте напиток вместе с плодами по схеме: 200 мл натощак и 200 мл перед ужином. Данный способ должен стать дополнением к рекомендованной диете.

Рецепт 3. При заваривании своего любимого чая (зеленого, черного, Пуэр и т.п.) просто добавьте 5-6 плодов и наслаждайтесь новым вкусом традиционного напитка.

Не пьем, а едим

Ягоды годжи можно употреблять не только в качестве напитка, но и готовить с дерезой каши и супы. Если правильно составить свой рацион, вы сможете не только похудеть, но и омолодить организм, а также подарить ему полезные минералы. К примеру, на завтрак можно съедать кашу с ягодками, а во время полдника пить отвар или чай с добавлением годжи и сухофруктов.

Главное – не переборщить с количеством дерезы и употреблять столько ягодок, сколько необходимо в сутки. А вот переходить полностью на диету с использованием годжи не стоит, ведь ваш рацион должен быть сбалансированным.

Рецепт приготовления каши и супа пригодится вам для сытного завтрака и низкокалорийного обеда:

  1. Для приготовления каши вам понадобится стакан бурого риса и 5-10 ягод. Смешиваете все в одной кастрюльке, добавляете 2 стакана воды и варите до готовности на медленном огне. Блюдо будет действительно низкокалорийным, если не добавлять в кашу соль, специи, сахар и масло.
  2. Для приготовления супа вам понадобится грамм 100-150 печени и 30-40 ягод. Печень заливаете холодной водой, добавляете годжи и варите, как обычный суп до готовности. Такое первое блюдо можно употреблять со свежей зеленью и сухими травами.

Также применять ягодки можно как элемент питания – добавлять в мюсли, йогурт или любую кашу, которую вы готовите на завтрак. Использовать дерезу можно для вторых блюд и выпечки.

В последнем случае ягоды нужно предварительно замочить, чтобы их жесткость не испортила вкус выпечки. Чтобы вкушать годжи правильно, помните – продукт не очень любит термическую обработку. Поэтому ягоды должны добавляться в блюда в самую последнюю очередь – так вы сохраните их витаминные и питательные свойства.

Как правильно заваривать и пить ягоды годжи для похудения

Всем известные ягоды годжи, являются великолепным лекарством из природной аптеки. Они обладают удивительным сочетанием витаминов и микроэлементов в своей структуре. Всего в ягодах содержится 19 аминокислот, при этом 8 из них никак по-другому не восполняются человеческим организмом.

Одна из сфер применения этих ягод – избавления организма от лишнего веса.

Эффективное снижения веса достигается с помощью того, что продукт содержит целый ряд природных аминокислот, которые способствуют естественному процессу сжигания жира. Помимо этого, весь процесс дополняется большим количеством каротина.

Ягоды годжи существенно снижают желание поесть, а из-за содержания большого числа полезных веществ, значительно повышает уровень энергии организма в целом.

Ягоды годжи очень легко усваиваются человеческим организмом, особенно, если употреблять их в виде сока. Таким способом их также используют для лечения различных заболевания желудка, кишечника и остальных органов пищеварительной системы.

История популярности

По настоящему популярными, ягоды годжи стали после 2004 года, когда множество знаменитостей обратили свое внимание на их существование. На тот момент, они по вкусу пришлись не только звездам мировой эстрады, но и известным писателям, спортсменам, музыкантам.

Как только не величали ягоды годжи. На тот момент, их называли самым действующим средством для поднятия настроения, супружеским вином, чудесным успокоительным. Все эти названия придуманы не просто так, ведь употребление ягод в повседневную пищу помогает справиться человеческому организму с различными стрессовыми ситуациями.

Читайте также:  Гейнер на простых или сложных углеводах - какой лучше?

К тому же, этот натуральный продукт исполняет роль природной «виагры», при этом оказывая положительное действие не только на организм мужчины, но и женщины.

Говорят даже, что в Китае, их запрещали употреблять, находясь далеко от дома, так как ягоды повышали уровень тестостерона в крови, ходят слухи, что с помощью ягод годжи можно вылечить даже мужское бесплодие.

Эти чудодейственные ягоды способны придать уставшему организму состояние бодрости, омолодить человеческий организм, существенно понизить уровень холестерина, восстановить уровень сахара в крови и способствовать снижению вероятности заболевания раком.

О применении ягод годжи

Для того, чтобы похудеть нужно понизить уровень холестерина, а как нам уже известно, из ранее изложенного материала, ягодам это под силу за счет бета-ситостерина в своем составе.

Именно этот компонент заставляет артерии человека работать в полную силу и блокирует процесс окисления липидов, улучшая тем самым процесс функционирования всей сердечнососудистой системы.

Помимо этого, в составе ягод присутствуют уникальные полисахариды, которые улучшают обмен веществ, преобразуя пищу в энергию для организма, а не в жир.

Самым простым способом приема является непосредственное употребление ягод в пищу утром и вечером, в дозировке 20 грамм на каждый прием. Ягода должна быть правильно просушенной.

При таком приеме всего через пару недель в сочетании с диетическим питанием, будет заметен результат. Наиболее популярным способом применения ягод является их заваривание в чай. Для заварки качественного напитка, достаточно всего лишь несколько плодов.

Полученный нектар рекомендуется принимать без сахара, с добавлением лимона, лайма, меда.

Кроме того, ягоды можно превосходно применять вместе с кашами, ведь они отлично сочетаются как по вкусовым качествам, так и по пищевой ценности.

Существует несколько рецептов, которые наглядно показывают способы применения ягод в пищу. Давайте рассмотрим их более подробно:

  1. Дневная порция витаминов. Суточную дозу плодов годжи необходимо заварить в 0,5л воды, для этого отлично подойдет термос или небольшой чайник. Напиток необходимо настоять не менее получаса, после чего употреблять во внутрь по 1/2 стакана, примерно 2-3 раза в день. Не забудьте съесть ягоды, после сцеживания напитка.
  2. Чай с добавкой ягод. При заваривании любимого чая, в заварник необходимо добавить 5-6 ягод годжи. Кроме чая, ягоды великолепно сочетаются с любыми видами мороженого, десертов, коктейлей.
  3. Для похудения. Столовую ложку ягод без горки необходимо заварить в 0,5 литра горячей воды, настаивать следует в термосе или чайнике в течение получаса. Настой вместе с ягодами необходимо употреблять два раза в день, утром и вечером, при этом следует придерживаться рекомендованной диеты.

Рекомендованная суточная доза приема ягод годжи для взрослого человека составляет 36-50 ягод. Вся доза делится на 2-3 приема, в зависимости от преследуемых целей. Детская норма составляет 1/3 от взрослой.

Во время беременности принимать ягоды годжи следует по детской дозировке (1/3 от взрослой).

При появлении аллергических реакций в начале приема ягод, необходимо прекратить прием, проанализировать ситуацию и проконсультироваться со специалистами.

Не рекомендуется применять ягоды годжи вместе с антикоагулянтами!  

Купить ягоды годжи на сайте производителя

 Loading …

ЯГОДЫ ГОДЖИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Ягоды Годжи — это уникальное растение, которое растет на Тибете и является очень полезным для организма. Ягоды Годжи еще называют — дереза обыкновенная. Сейчас Ягоды Годжи очень популярны в области похудения. От чего они приобрели такую популярность? Дело в том, что Ягоды Годжи содержат в себе очень много аминокислот, минералов: калий, железо, кальций, медь, марганец, фосфор, цинк, селен, а также германий — предупреждающий перерождение клеток и этот минерал очень редко встречается в фруктах и ягодах. В составе ягод Годжи есть и витамины группы B, никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол, бетаин, жирные кислоты Омега-3, Омега -6, Омега — 9, антиоксиданты и полисахариды.

Ягоды Годжи в данный момент популярны среди людей, а особенно женщин, которые хотят похудеть. Но на самом деле эти ягоды не только способствуют похудению, но и:— способствуют процессу метаболизма;— улучшают обменные процессы в организме;— восстанавливают и укрепляют зрение;— улучшают кровообращение;— стимулируют сексуальную деятельность;— снижают уровень холестерина;— регулируют уровень глюкозы в крови;— укреплению иммунитета;— способствуют предотвращению язв желудка.

Главные мифы о ягодах годжи

С 2006 по 2007 год сформировалась ярая компания за пищевую и питательную ценность ягод годжи. Маркетологи и диетологи взахлеб рассказывали о целебных свойствах продукта и создавали искусственно напряженную ситуацию на рынке. Каждый второй приверженец здорового питания хотел заполучить себе горсть волшебных ягод, несмотря на стоимость (а она и сегодня остается высокой). Годжи заполонили США, Европейский Союз и продолжали стремительно развиваться.

В том же 2006 году Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам выявил, что польза годжи надумана, а в некоторых случаях ягоды вредят человеческому организму. Закон запретил рекламировать годжи в качестве лекарственного продукта и ажиотаж вокруг новинки поутих. Последующие исследования доказали и обосновали критику ягод, а их сок не был признан безопасным и эффективным в референтных условиях.

Ягоды и аскорбиновая кислота

Вся рекламная кампании строилась на одном утверждении: «в ягодах годжи высокое содержание витамина С, которое несравнимо с цитрусовыми». Ученые, проанализировав рынок и осознав причину помешательства, решили начать именно с проверки продукта на аскорбиновую кислоту.

Клинические исследования доказали, что содержание витамина С значительно уступает цитрусовым.

Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в красном яблоке в 13 раз больше, нежели в ягодах годжи.

Ученые опровергли маркетинговый постулат, но продажи не упали. Даже прямые свидетельства того, что австралийская слива в несколько раз полезнее годжи, не повлияло на покупателей. Почему? Потому что у рекламщиков и производителей, жаждущих наживы, было две запасные карты в подкладке рукава.

Читайте также:  Макароны для похудения «Диета» Как готовить. Какие выбрать. Фирма.

Ягодный сок

Производители утверждали (и утверждают), что сок годжи – самый сильный антиоксидант, который лечит все. В январе 2007 года произошло расследование по защите потребителей в ходе которого сок годжи подвергли лабораторному исследованию по 23 пунктам. 22 из 23 пунктов оказались ложными, а утверждения о волшебных свойствах продукта не более чем фальсификация. Выяснилось, что сок – абсолютно бесполезный продукт, а в некоторых случаях может быть даже опасен. Общественность начала приходить в чувства, ажиотаж спадал вместе с процентным соотношением продаж ягод годжи.

Ягоды и риск раковых заболеваний

Последний козырь в руках производителей – предотвращение рака. Исследованием занялся Национальный Институт здоровья США и Национальный Институт рака. Вердикт звучал так: ни одно фармацевтическое средство не может обеспечить 100% эффективности, как об этом заявляют производители ягод годжи. Растительные компоненты не могут быть действеннее традиционных медикаментозных средств. Кроме того, ученые утверждают, что ягоды не смогли бы вылечить ни одно заболевание в мире. Профилактический эффект, который бы минимизировал риск развития рака или любой другой патологии также не был выявлен.

Как правильно принимать годжи

Общеукрепляющее средство добавляют в приправы и еду, заваривают в виде отваров, компотов и чаев. Можно есть годжи, как сухофрукт, но в определенном количестве.

  1. Чай с полезными плодами дерезы заваривают крутым кипятком и настаивают. К ягодам можно добавить классическую чайную или зеленую заварку или целебные травы — пустырник, мать-и-мачеху или мяту.
  2. Коктейль из годжи полезен для пищеварительных органов. К ягоде добавляют молоко и мякоть фруктов.
  3. Компот готовят также с разными фруктами и ягодами. Размякшие годжи добавляют в салат.
  4. Сок улучшает  аппетит и способствует жиросжиганию. Его выжимают из свежих ягод и разбавляют простой водой. Лучше не хранить долго, а принимать сразу после отжима.
  5. Сушеныеплоды дерезы  используют, как простой и сытный перекус. Съедать их лучше перед едой и не более 40 грамм за раз.
  6. Масло из семян годжи восстанавливает нехватку минералов и витаминов. Его добавляют в салаты или принимают для лечения по столовой или чайной ложке в сутки.

Лучше всего использовать свежие китайские ягоды, которые сохранили свои целебные качества.

Как правильно принимать ягоды годжи?

На наших прилавках годжи чаще всего можно встретить в сушеном виде, хотя есть и другие формы выпуска (сок, консервы, желе). Принимать их можно различными способами: просто съедать, запивая водой, добавлять в различные блюда и напитки, заваривать как чай.

Прежде чем приступить к оздоровлению организма с помощью ягод годжи, рекомендуем предварительно получить консультацию специалиста (лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом). В среднем рекомендуется принимать ежедневно от 20 до 40 г сухих ягод.

Длительный прием не рекомендуется. Рекомендуется употреблять ягоды курсом продолжительностью в 10 дней.

Несколько вариантов заваривания чая с ягодами годжи

  1. 1 ст. л. ягод заливается кипятком и настаивается в термосе полчаса. В чай добавляем дольку лимона, без сахара и других подсластителей.
  2. 15 г годжи и 1 ч. л. черного чая запаривается стаканом кипятка. Настаиваем 10 минут и употребляем свежезаваренным. Такой напиток нормализует давление и понижает уровень сахара в крови.
  3. Для следующего коктейля берем 5 плодов годжи, зеленый чай, изюм, грецкий орех, финик, плоды жажоба. Все это разнотравья заливаем 250 мл кипятка и настаиваем 20 минут. Тапкой напиток чудесным образом улучшает иммунную систему организма, придает сил и энергии на каждый день.

Только от Вас зависит, как будете заваривать ягоды годжи именно сегодня, вариантов много, каждый из них можно усовершенствовать и добавить свою нотку «пряностей». Главное, не добавлять в чай сахар и другие сахарозаменители, как бы Вам не хотелось!!!

Внимание: ягоды годжи употреблять в сыром виде не рекомендуется, они имеют специфический сладко-горьковатый вкус, который не похож ни на один из известных нам продуктов. Не зря их так и называют «ягода пяти вкусов». А вот в сушеном виде мы получаем полный кладезь витаминов и минералов.

Регулярное употребление ягод годжи оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, способствует устранению признаков вегетососудистой дистонии, позволяет справиться с бессонницей и повышенной тревожностью. Такой чай будет очень полезен детям во время контрольных и других ответственных занятий, а взрослым и подавно. Ведь у нас каждый день состоит из жизненно важных заданий!!!

Чем полезна ягода годжи?

Главная польза плодов годжи – похудение. Как же они действуют, что лишние килограммы сами уходят? Просто в состав ягод годжа входят антиоксиданты в большом количестве, а, как известно, польза антиоксидантов заключается в улучшение метаболизма (обмена веществ) и ускорении распада жировых клеток. Однако обращаем ваше внимание, что положительный эффект можно получить, совмещая прием ягод годжа с регулярными физическими нагрузками и кардио упражнениями для похудения.

Отличие ягод годжа для похудения от других препаратов заключается в том, что лишние килограммы уходят на протяжении всего курса, а не только в первые дни.

Чем полезна ягода годжи?

Кроме того, употребление ягод годжи нормализует уровень сахара в крови, стимулирует кровообращение, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварительный процесс, очищает организм от шлаков и токсинов и снижает уровень вредного холестерина. В этих чудодейственных плодах содержатся еще и все полезные микроэлементы, аминокислоты, витамины группы B, полисахариды и жирные кислоты.