Палтус: калорийность, БЖУ, рецепты приготовления

Рыба – диетический продукт. Но нужно знать меру, особенно если вы любите рыбку пожирнее, употребляете в пищу скумбрию в масле, рыбные консервы.

Из креветочной рыбы получится приготовить даже вкусный суп. Это традиционное чилийское блюдо, которое прижилось и среди российских хозяек. Есть даже ода такому угощению от одного из латиноамериканских авторов. Важно не жалеть для супа специй. Так, отлично вписывается в его состав орегано. Но можно брать и другие пряности.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • конгрио – 850-900 г;
  • картофель, чесночные зубцы, лавровый лист и томаты – по 3 шт.;
  • морковь, лук, сладкий маленький перец – по 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • бульон из рыбы – 1,3-1,5 л;
  • сухое белое вино – 130-140 мл;
  • орегано – ½ ч. л.;
  • соль, перец, сливки, зелень, креветки.

Ингредиенты для приготовления традиционного чилийского блюда — похлебки из рыбы конгрио

Сливки, зелень и кинза в таком рецепте используются для подачи уже полностью готового блюда. Поэтому можно и исключать их из рецепта. Для основы угощения следует сварить крепкий рыбный бульон. Готовить его стоит из головы, хвоста, плавников. Если сделать это заранее, процесс значительно ускорится.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Конгрио стоит промыть, порезать порционными кусками. Потом – полить соком цитруса, смешанным с солью, раздавленным чесноком. Можно использовать и цветные перцы.
  2. Морковь потребуется порубить тонкими полукружочками, а лук – произвольно (например, полукольцами/соломкой). Далее овощи понадобится обжарить на раскаленном масле. Желательно делать это сразу в кастрюле.
  3. После добавления кубиков очищенного перца останется готовить массу еще 5-6 мин.
  4. Затем к овощам в кастрюле необходимо отправить кружочки очищенного картофеля, лист лавра, орегано. Если используются и другие пряности, их также стоит всыпать на этом этапе. Сверху нужно залить все бульоном.
  5. Когда жидкость закипит, можно вливать вино. Томиться масса будет на протяжении 10-12 мин.
  6. После понадобится выложить куски рыбы к овощам, сверху – залить все оставшимся в емкости маринадом.
  7. При слабом кипении угощение будет готовиться на протяжении 10-12 мин.

Если планируется использовать креветки, их нужно добавлять примерно за 6-7 мин до снятия блюда с плиты.

Как подавать блюдо на стол

В итоге в кастрюле получается достаточно густая похлебка. Подавать ее обязательно горячей. И желательно – свежеприготовленной. В каждую тарелку необходимо налить по порции супа, туда же – добавить по паре чайных ложек сливок, засыпать все рубленой зеленью. Из последней лучше всего для блюда подойдут перья лука и кинза.

Большая таблица калорийности рыбы и морепродуктов

Калорийность рыбы – на 100 грамм. БЖУ – на 100 грамм.

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Калорийность вареной рыбы (или на пару)
Горбуша 152,00 20,90 6,80 0,00
Дорадо 96,00 18,00 3,00 0,00
Ерш 88,00 17,50 2,00 0,00
Зубатка полосатая 109,00 16,50 5,0 0,00
Камбала 83,00 16,30 2,30 0,00
Карась 88,00 18,70 1,80 0,00
Карп 112,00 16,40 5,30 0,00
Кета 138,00 22,00 5,60 0,00
Лещ 105,00 17,90 4,10 0,00
Лосось 200,00 19,20 13,80 0,00
Макрель 113,00 20,80 3,40 0,00
Минтай 72,00 18,60 0,60 0,00
Мойва 157,00 13,40 11,50 0,00
Навага 73,00 16,10 1,00 0,00
Налим 80,00 21,40 0,70 0,00
Нототения 148,00 15,70 9,50 0,00
Окунь морской 79,00 15,30 1,50 0,00
Окунь речной 82,00 18,50 0,90 0,00
Осетр 163,00 16,40 10,90 0,00
Палтус 102,00 18,90 3,00 0,00
Пикша 71,00 17,20 0,20 0,00
Путассу 72,00 15,90 1,00 0,00
Сазан 119,00 18,10 5,20 0,00
Сайра 182,00 18,60 12,00 0,00
Салака 153,00 22,00 7,20 0,00
Сардина 169,00 20,10 9,60 0,00
Сельдь 248,00 17,30 19,90 0,00
Семга 140,00 21,60 60,00 0,00
Скумбрия 191,00 18,00 13,20 0,00
Сом 143,00 16,80 8,50 0,00
Ставрида 119,00 20,60 5,60 0,00
Стерлядь 122,00 17,00 6,10 0,00
Судак 85,00 21,30 1,30 0,00
Толстолобик 86,00 19,50 0,90 0,00
Треска 78,00 17,80 0,70 0,00
Тунец 95,00 21,70 1,30 0,00
Форель 97,00 19,20 2,10 0,00
Хек 87,00 16,50 2,20 0,00
Щука 82,00 18,30 0,80 0,00
Язык морской 88,00 10,60 5,20 0,00
Морепродукты
Горбуша в томатном соусе 132,00 14,50 5,10 6,90
Икра зернистая красная 230,00 31,00 12,00 0,00
Кальмары свежие 98,00 19,00 2,50 1,80
Кальмары сушеные 286,00 62,00 2,00 5,00
Коктейль морской замороженный 124,00 2,10 3,60 1,80
Краб 96,00 16,00 3,60 0,00
Крабовое мясо 73,00 6,00 1,00 10,00
Креветки 75,00 14,90 1,20 0,00
Мидии 50,00 9,10 1,50 0,00
Морская капуста 49,00 0,80 5,10 0,00
Печень трески в масле 613,00 4,20 65,70 1,20
Раки вареные 97,00 20,30 1,30 1,00
Рыбный фарш 69,00 16,00 0,60 0,00
Сардины (ломтики) в масле 249,00 17,90 19,70 0,00
Скумбрия в масле 278,00 13,10 25,10 0,00
Сом в томатном соусе 126,00 12,90 6,30 4,30
Тунец в масле 231,00 22,00 15,90 0,00
Устрицы 91,00 14,40 0,30 6,20
Шпроты 563,00 17,40 32,40 0,40
Калорийность соленой рыбы
Анчоус атлантический 160,00 21,00 7,10 0,00
Балык осетровый 194,00 20,40 12,50 0,00
Вобла вяленая 235,00 46,40 5,50 0,00
Вобла холодного копчения 181,00 31,10 6,30 0,00
Горбуша соленая 169,00 22,10 9,00 0,00
Камбала горячего копчения 192,00 22,00 11,60 0,00
Кета соленая 184,00 24,30 9,60 0,00
Килька пряного посола 154,00 14,80 10,50 0,00
Лещ горячего копчения 172,00 32,80 4,50 0,00
Лещ холодного копчения 160,00 29,70 4,60 0,00
Лещ вяленый 221,00 42,00 5,90 0,00
Лосось соленый 269,00 21,00 20,50 0,00
Окунь морской горячего копчения 175,00 23,50 9,00 0,00
Салака горячего копчения 152,00 25,40 5,60 0,00
Сельдь атлантическая соленая 145,00 17,00 8,50 0,00
Сельдь холодного копчения 225,00 20,30 16,00 0,00
Семга соленая 203,00 22,50 12,50 0,00
Скумбрия холодного копчения 150,00 23,40 6,40 0,00
Треска соленая 98,00 23,10 0,60 0,00
Треска горячего копчения 115,00 26,00 1,20 0,00
Тюлька соленая 191,00 19,20 12,60 0,00
Хамса соленая 166,00 21,20 9,00 0,00

Состав, виды и калорийность пикши

Белок морской рыбы переваривается человеческим организмом всего за 2 часа, в три раза быстрее белка говядины или свинины. Белое мясо пикши прекрасно подходит для любой диеты, в том числе для питания детей, спортсменов, желающих похудеть..

Читайте также:  Манка — свойства, калорийность, польза, пищевая ценность, витамины

Пищевая и энергетическая ценность морской рыбы пикши

Содержание питательных веществ в порции весом 100 г
Белки 17 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 0 г
Энергетическая ценность 71 ккал

Пикша содержит комплекс полиненасыщенных жирных кислот, широко известных как омега-3.

Полезные микронутриенты морской рыбы пикши

Микроэлементы:

  • железо -важнейший элемент для синтеза гемоглобина, улучшает транспортную функцию эритроцитов – красных кровяных телец;
  • цинк;
  • медь;
  • натрий;
  • фтор;
  • йод;
  • бром;
  • кобальт;
  • селен;

Витамины – PP, A, E, C, B1 и B2.

Польза или вред

Разумеется, польза и вред пикши для организма человека не изучены до конца. Однако имеющиеся на сегодняшний день данные позволяют сделать вывод, что от употребления этой рыбы в пищу пользы всё-таки больше. Мясо её совсем не содержит углеводов, его можно употреблять в пищу при любых видах диет из-за низкой энергетической ценности. Кроме того, в нём содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 кислоты), которые являются естественными протекторами клетки. Омега-3 кислоты замедляют старение и разрушение клеток, поэтому особо показаны пожилым людям и тем, кто ведёт активный образ жизни.

Вред же может нанести употребление рыбы, которая хранилась в ненадлежащих условиях. Кроме того, употребление её, как и других морепродуктов, не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на содержащиеся вещества, например, йод.

(Пока оценок нет)

Полезные свойства

Мясо тресковых рыб очень диетическое: в 100 граммах продукта содержится 82 килокалории, а набор питательных веществ обширный и впечатляющий (см. п. «Химический состав»).

Влияние на организм человека:

  1. Придает силы, ускоряет восстановление организма после болезней.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Укрепляет зубы и кости.
  4. Снижает уровень холестерина, нормализует работу сердца.
  5. Благоприятно влияет на умственную деятельность, улучшает снабжение мозга кислородом.
  6. Укрепляет структуру волосяного волокна, придает прочность ногтевой пластине.
  7. Улучшает состояние кожных покров, суставов.
  8. Стабилизирует настроение, успокаивает нервную систему.

Согласно исследованиям британских ученых, жир трески тормозит деятельность ферментов, вызывающих разрушение хрящевой ткани, блокирует передачу болезненного импульса в мозг.

Минимум 3 – 4 раза в неделю рыба должна присутствовать в меню у людей, которые страдают от:

  • артроза;
  • авитаминоза;
  • нарушений работы опорно-двигательного аппарата;
  • болезней головного мозга, сердца;
  • гипертонии;
  • остеопороза;
  • рахита;
  • алопеции;
  • частых простудных заболеваний;
  • депрессии, эмоциональных срывов, нервных расстройств.

Благодаря обилию витаминов В12, D, каротина и ненасыщенных омега-3 кислот треску рекомендуется есть женщинам на протяжении всего периода беременности и грудного вскармливания. При этом, мясо, печень и икру рыбы врачи рекомендуют постепенно вводить в рацион питания детей с трех лет.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • гипертиреоз;
  • желчекаменная или мочекаменная болезнь.

Не стоит сочетать прием рыбы с молочными продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка и нарушению работы пищеварительного тракта.

Где водится пикша

Большинство крупных видов из отряда трескообразных могут нормально жить только в сильносоленой, умеренно холодной и чистой воде. Таким непростым требованиям соответствуют достаточно просторные, но узкие океанические участки, расположенные между Европой и Северной Америкой. В России пикша обитает в южных и восточных окраинах Баренцева моря: западное побережье Новой Земли, мыс Желания, остров Междушарский, мыс Сухой нос. Водятся тресковые у острова Колгуев, полуостровов Канин и Рыбачий, мурманского берега.

В меньшей степени пикшу привлекают северные районы Белого моря с соленостью 25-26%. И совсем рыба не заходит в опресненное Балтийское море (11-12%), полностью уступив здесь первенство неприхотливому ближайшему родственнику – атлантической треске. Ради богатой кормовой базы этот вид быстро приспособился под непривычные для себя условия обитания и сейчас считается одним из самых ценных объектов тралового промысла на Балтике.

Пикша полезные свойства и противопоказания

Пикша – обитатель Северной Атлантики и морей Северного Ледовитого океана. Рыба семейства тресковых. В среднем длина 60 см, вес около 3 кг.

Мясо белое и упругое, хорошо сохраняет форму при тепловой обработке. В продажу рыба поступает в замороженном виде, в редких случаях можно встретить копченую или соленом виде.

Филе мясистое, нежное, содержит небольшое количество костей.

Рыба пикша — польза и вред

На рыбном рынке, в наше время можно встретить рыбу различных видов. Чтобы приобрести, достаточно иметь денежные средства. Здесь встречается как дешевая рыба, так и дорогая. Некоторые люди предпочитают покупать пикшу. Поэтому, имеет смысл поговорить об этой рыбе.

Читайте также:  10 полезных завтраков на каждый день. Правильное питание – здоровье

Приготовление диетической рыбы

Правильное низкокалорийное приготовление представителей рыбьих подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.

Отварная

Простым вариантом приема пищи станет вареная рыбка, которая содержит минимальное количество калорий. Для изготовления возьмите крупную тушку, очистите от чешуи, жабр и внутренних органов. Порезанные куски сложите в кастрюлю с кореньями (подойдет петрушка, сельдерей, морковь) и специями (корица, гвоздика, черный перец, укроп). Варите до готовности и ешьте охлажденными.

  • Меню и рецепты средиземноморской диеты
  • Питание на диете: какие продукты надо есть, чтобы похудеть
  • Полезные свойства рыбьего жира для детей и взрослых — состав, инструкция по применению в капсулах и цена

На пару

Очень вкусной получается нежирная паровая рыба в мультиварке для похудения. Для изготовления лучше брать крупные куски, а для создания пара использовать овощной бульон с пряными травами. Поместите куски на решетку мультиварки, предварительно налив в чашу ароматную воду. Выставьте режим «На пару», готовьте примерно полчаса, пока мясо не изменится в цвете. Есть блюдо можно холодным или горячим.

В духовке

Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения. Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости. Выложите кусочки на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.

  1. Рыба чуть больше мойвы
  2. Молочная рыба рецепты приготовления

Польза и вред икры палтуса

Ценным продуктом является не только мясо палтуса, но и его икра, которая продается отдельно.

  • В ее состав входят витамины группы В, витамины D и РР, содержатся в ней никотиновая и аскорбиновая кислоты, Омега-3.
  • Икра — отличный источник железа и калия, присутствуют в ней фосфор и кальций, а также селен, йод и натрий.
  • Употребление икры положительно влияет на работу сердца и мозга, защищает от атеросклероза и инфарктов, улучшает качество крови. Полезна она и для иммунитета.
Польза и вред икры палтуса

Состав икры во многом похож на состав мяса палтуса — поэтому продукты можно чередовать между собой, создавая разнообразие.

Икринки рыбы низкокалорийные — на 100 г продукта приходится всего 107 калорий. При этом основную долю снова составляют белки и жиры — 20 г и 3 г. Икра палтуса быстро насыщает, поднимает гемоглобин и благотворно влияет на рост мышц.

Внимание! Иногда недобросовестные производители подменяют икру палтуса икрой пресных рыб. Отличить фальшивку просто — настоящая палтусовая икра обладает только кремовым или бежевым цветом, а пахнет морской водой.

Польза и вред икры палтуса

Иногда икра палтуса может оказаться вредной.

  • Противопоказание номер один — индивидуальная аллергия на икру.
  • Лучше отказаться от потребления продукта беременным женщинам. Из-за высокой солености он может препятствовать выведению жидкости из организма, а женщины в положении и без того страдают от отеков. К тому же высок риск, что индивидуальная аллергия окажется у младенца в утробе.
  • Кормящим матерям есть икру палтуса строго противопоказано — во всяком случае, в первые полгода после родов. Продукт может вызывать аллергическую реакцию не только у матери, но и у младенца, что намного опаснее.
  • Лучше не добавлять в рацион икру людям, страдающим от заболеваний почек. Причина все та же — соленый продукт задерживает в организме жидкость, провоцирует отеки и лишний раз перегружает почки.

Совет! Если неизвестно, имеется ли аллергия на икру или нет, то стоит попробовать буквально одну ложку продукта, затем несколько часов понаблюдать за реакцией организма.

Польза и вред икры палтуса

Заключение

Значимость пикши в рационе человека доказана. В Северной Америке за последние десять лет зафиксировано резкое падение коммерческого улова. Это связано с уменьшением нереста рыбы. Однако за последние годы ситуация улучшилась.

Справка: Пикша – самая популярная рыба у британцев, а в Прибалтике – это наиболее ценный объект для коммерческого промысла.

Ранее пикша не пользовалась особым спросом, в сравнении с треской или минтаем из-за не такого количества пользы. С развитием технологий и изобретением новых способов расфасовки и заморозки продукта, спрос на нее значительно вырос.

Ловят пикшу на моллюсков или креветок. Как альтернативу можно использовать небольшие кусочки рыбы либо кальмара. Улов производят при помощи специальных тралов, снастей и искусственных приманок.

Заключение

У берегов ее поймать будет трудно, но отплыв от береговой линии на расстояние не менее полукилометра, можно надеяться на удачу. Пикша хорошо клюет в утренние и вечерние часы, а на количество улова дополнительно влияет прилив.

Рыбалка пикши активно ведется в северо-восточной границе РФ, Канаде, Исландии и Норвегии, где в основном она и водится. Благодаря своей всеядности рыба приспособилась к обитанию практически во всех водах, но все же, предпочитая холодные и не сильно соленые течения.

Свойства и химический состав

Пикша имеет белую и очень нежную мякоть, ее относят к низкокалорийным пищевым продуктам – в 100 гр филе содержится лишь 7 ккал, поэтому рыбу советуют включать в рацион всем людям, вынужденным по тем или иным причинам сидеть на диетах. Характеристика состава рыбы говорит о сбалансированной структуре продукта.

В рыбе содержится довольно много селена, который требуется организму для поддержания полноценной работы щитовидки, а также кишечника и желудка. Наверняка представительницы прекрасного пола оценят омолаживающие свойства элемента – доказано, что этот минерал способен уничтожить свободные радикалы, которые разрушают здоровые ткани в теле человека. Селен помогает в борьбе с женским бесплодием и создает условия, способствующие зачатию и вынашиванию малыша, обеспечивает рождение здорового ребенка без каких-либо патологий. Что же касается мужчин, что на них селен также влияет самым положительным образом – повышает потенцию, увеличивает количество и качество спермы.

Читайте также:  21 причина, почему пилатес изменит вашу жизнь к лучшему

Продукт является настоящей кладовой витаминов:

  • РР – отвечает за кровеносную и сердечно-сосудистую системы, является активным участником трансформации сахара в энергию, а также необходим для синтеза аминокислот;
  • А – известный антиоксидант, который способствует росту молодых клеток, улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость болезням, стабилизирует состояние органов зрения и легких;
  • Е – необходим для укрепления мышечных волокон, ускоряет заживление ран, а также отличается выраженным омолаживающим эффектом;
  • С – витамин, который необходим для повышения стойкости организма к разного рода инфекционным заболеваниями вирусного или бактериального происхождения;
  • В1 и В2 – благотворно воздействуют на состояние нервной деятельности, способствуют большей усвояемости клетками кислорода, а также снимают глазную усталость.

В химический состав пикши также входят:

  • железо – необходимо для улучшения качественного состава крови и активизации жизнедеятельности человека;
  • бром – регулирует деятельность нервной и эндокринной системы, элемент активно участвует в синтезе и обмене белков, а также жиров и углеводов в органах и тканях;
  • цинк – всем известный антиоксидант, который выступает как участник регенерационных процессов, способствует ускорению метаболизма и поддерживает активность клеток;
  • натрий – поддерживает здоровье мышц, а также регулирует водно-солевой обмен в клетках;
  • йод – элемент, способствующий улучшению самочувствия, улучшающий внешний вид и психическое развитие;
  • медь – необходима для поддержания здорового обмена веществ, а также образования белков и синтеза гемоглобина;
  • фтор – участвует в укреплении зубов и костей.

В структуру пикши также входят полиненасыщенные кислоты Омега, которые незаменимы при борьбе с атеросклерозом, участвуют в профилактике инсульта и инфаркта. Эти вещества улучшают активность мозга, активизируют память, помогают наладить конкретизацию внимания.

Однако, как и многие другие морепродукты, пикша не рекомендована людям с аллергиями, а также не стоит увлекаться рыбой при наличии индивидуальной непереносимости.

Польза пикши для организма

Пикша содержит большое количество белка и незначительное количество жира. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Достаточное потребление этих жирных кислот также способствует уменьшению боли, вызванной ревматоидным артритом. Кроме того, омега-3 участвуют в развитии плода у беременных женщин. Они снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который связан с развитием атеросклероза, инфарктами и инсультами.

Кальций, магний и фосфор, содержащиеся в пикше, помогают поддерживать здоровье зубов и костей. Кроме того, магний оказывает положительное влияние на регуляцию артериального давления. Фосфор необходим для функции почек.

Хороший источник белка

Польза пикши заключается в том, что ее мясо является отличным источником белка. Всего в 100 г порции приготовленной пикши содержится более 24 грамм белка, что составляет около 50% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Гарвардская школа общественного здравоохранения сообщает, что белок необходим для профилактики ряда хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз и сахарный диабет. Низкожирные низкокалорийные источники белка, такие как мясо пикши, приносят пользу вашему здоровью. Белок задерживает опорожнение желудка, что способствует чувству сытости в течение более длительного периода; он не вызывает внезапного всплеска уровня сахара в крови; и вашему организму необходимо сжечь больше калорий для метаболизма белка, по сравнению с углеводами.

Витамины

Полезные свойства пикши также обусловлены тем, что ее мясо богато необходимыми витаминами – в первую очередь витаминами группы B. В 100 граммах этой рыбы содержится 4,6 мг ниацина и 1,4 мкг витамина B12, что составляет целых 23% от рекомендованной суточной нормы потребления. К другим витаминам группы В, содержащимся в пикше относятся: витамин B6, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Витамины группы B необходимы для метаболизма пищи и образования эритроцитов. Помимо витаминов группы B в пикше также содержится еще один витамин – витамин A. Однако в 100 граммах этой рыбы содержится всего 63ME витамина A, что составляет 1% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Витамин B6 необходим для поддержания здоровья кожи и лечения кожных заболеваний и состояний, таких как перхоть, экзема, угревая сыпь, сухость кожи и выпадение волос. Он также помогает в лечении таких заболеваний, как псориаз и меланома (2).

Пантотеновая кислота (витамин B5) уменьшает стресс и психические проблемы, такие как депрессия и тревога (3).

Минералы

Минералы так же важны для здоровья вашего организма, как и витамины. Минералы играют роль во всем: от создания сильных костей до регуляции сердечного ритма. Пикша содержит несколько минералов, включая фосфор, магний, калий, железо, кальций, натрий, цинк, медь и марганец. Самым распространенным минералом в этой рыбе является селен – 40,5 мкг на 100 грамм приготовленной рыбы, что составляет целых 58% от рекомендованной суточной нормы потребления. Согласно сообщениям института Лайнуса Полинга, селен помогает предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Дефицит селена также связан с ослабленной иммунной системой.

Пикша содержит практически 300 мг калия на 100 грамм приготовленного филе. Низкий уровень калия приводит к падению уровня сахара в крови, что может привести к головной боли, потливости, дрожи, слабости и нервозности. Потребление натрия и калия помогает избавиться от этих состояний. Нормальный уровень калия у пациентов с сахарным диабетом снижает риск падений и всплесков уровня глюкозы, а также уровня инсулина (4).