Калорийность вареников — диета на варенниках

Такое блюдо, как вареники, относят к традиционным славянским лакомствам. Известно, что больше всего их любят и варят на Украине. Вареники являются «братьями» пельменей, распространенных в Восточной России и Сибири, и колдунов (Западная Россия), а также многих блюд китайской классической кухни.

Калорийность картофельного пюре во многом зависит от энергетической ценности добавляемого в него молока и в среднем составляет 83 ккал на 100 грамм.

Алгоритм приготовления картофельного пюре предельно прост. Достаточно просто отварить картошку, размять ее и в полученную массу добавить молоко (желательно горячее) и немного сливочного масла.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Ленивые вареники

Ленивые вареники с творогом рекомендуют использовать при недостатке в питании животных жиров, белков, витаминов, микроэлементов, углеводов. Также диетологи советуют употреблять эти вареники людям, у которых отмечается дефицит массы тела. В твороге содержится много фосфора и кальция, поэтому данный продукт используется при остеопорозе, переломах и в период беременности.

Ленивые вареники считаются быстрым и питательным завтраком. Их приготовление займет не намного больше времени, чем приготовление яичницы. А наряду со своей низкой калорийностью они предоставляют множество полезных элементов. Поэтому многие диетологи советуют их к употреблению.

Калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.

Пюре будет иметь калорийность 130 ккал, если добавить всего одну чайную ложку сливочного масла (цифры меняются в зависимости от его жирности).

Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона. Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о пищевом составе (БЖУ) картофеля в нашей статье.

Калорийность разных видов круп в сухом виде

Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.

Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.

Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.

Крупа Калорийность на 100 грамм
Рис круглый белый 351
Рис золотистый 348
Пшенная 347
Манная 337
Рис коричневый 336
Кукурузная 335
Перловая 323
Ячменная 321
Ячневая 320
Пшеничная 315
Гречневая ядрица 311
Гречневая продел 304
Овсяная 303

Рецепт приготовления

Помимо классического рецепта вареников с картофельной начинкой, есть масса других. К картофелю можно добавить другие овощи или мясо, что сделает начинку более сытной и полезной.

Добавление любого продукта к классическому рецепту влечет за собой увеличение калорий, что следует учитывать при соблюдении диеты, так как добавки могут существенно повлиять на вес худеющего.

Чтобы сделать употребление вареников с картофелем более полезным, готовить их лучше всего на пару – в этом случае они будут усваиваться еще быстрее и сохранят больше витаминов. Для начинки предпочтительнее всего брать молодой картофель — его энергетическая ценность будет ниже.

Вкусные и полезные диетические блюда из цветной капусты — пошаговые рецепты

Классический рецепт с картошкой

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • соль — 2 ч. л.;
  • черный перец — по вкусу;
  • картофель — 5 средних клубней;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. 2. Корнеплод отжать и слить сок.
  2. 6. Кинуть вареники в кипящую, подсоленную воду.
  3. 7. Варить 15-20 минут.
  4. 8. Подавать с нежирной или обезжиренной сметаной и рубленой зеленью.

Пищевая ценность вареников с картошкой по данному рецепту составляет 114 ккал на порцию. БЖУ: 3 г/1 г/24 г.

С грибами

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • рубленная зелень — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления

Приготовление:

  1. 1. Овощи помыть и почистить.
  2. 2. Корнеплод натереть на терке.
  3. 3. Грибы мелко порезать.
  4. 4. Нашинковать лук.
  5. 5. Обжарить лук и грибы на растительном масле.
  6. 6. Смешать начинку, посолить и поперчить.
  7. 7. Добавить рубленую зелень и хорошо перемешать.
  8. 8. Раскатать тесто, разделит на кружки и наполнить их овощной смесью.
  9. 9. Залепить вареники и готовить в кипящей воде 20 минут.
  10. 10. Перед подачей положить небольшой кусочек сливочного масла.
Читайте также:  Как использовать отруби для очищения кишечника

В готовом виде в 100 г блюда содержится 240 ккал. БЖУ: 9 г/5 г/40 г.

С луком

Рецепт приготовления вареников с картофелем и луком достаточно простой и практически ничем не отличается от классического.

Ингредиенты:

  • картофель — 10 клубней среднего размера;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • растительное масло — 50 г;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Картофель помыть, почистить и поставить варить в подсоленную воду.
  2. 2. Довести корнеплод до готовности и приготовить пюре.
  3. 3. Обжарить нашинкованный лук в растительном масле.
  4. 4. Смешать пюре с луком.
  5. 5. Разложить начинку на заготовленные кружки из теста и слепить вареники.
  6. 6. Варить до готовности.

Пищевая ценность 238 ккал. БЖУ: 7 г/5 г/45 г .

С капустой

С капустой вареники при похудении есть следует в ограниченных количествах, так как продукт может спровоцировать нарушение работы ЖКТ, вызвать повышенное газообразование.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • перетертый картофель — 500 г;
  • растительное масло — 20 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Овощи помыть и почистить.
  2. 2. Натереть морковку.
  3. 3. Мелко нарезать лук и капусту.
  4. 4. Обжарить на растительном масле лук, морковь, капусту.
  5. 5. Смешать зажарку с картофелем и добавить специи по вкусу.
  6. 6. Разложить начинку на тесто и слепить вареники.

Отварные вареники с капустой имеют калорийность 162 ккал, БЖУ: 5 г/5 г/26 г.

С мясом

Чтобы сделать вареники более сытными в них можно добавить мясо.

Ингредиенты:

  • крупные клубни картофеля — 8 шт.;
  • отварная говядина — 200 г;
  • репчатый лук- 1 шт.;
  • растительное масло — 8 г;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Корнеплод помыть, почистить, нарезать.
  2. 2. Поставить варить в подсоленную воду.
  3. 3. Довести до готовности и помять.
  4. 4. Обжарить нашинкованный лук.
  5. 5. Мясо мелко нарезать и обжарить с луком на растительном масле.
  6. 6. Смешать начинку и добавить специи.
  7. 8. Выложить начинку и залепить.

В вареном виде блюдо содержит 231 ккал на 100 г. БЖУ:11 г/10 г/25 г.

С печенью

Полезно добавить в начинку к вареникам печень.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 200 г;
  • печень — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 г;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Обжарить нашинкованный лук с морковью.
  2. 2. Печенку мелко нарезать и обжарить с овощами на растительном масле.
  3. 3. Смешать начинку с пюре и добавить специи.
  4. 7. Раскатать тесто, нарезать кружочками.
  5. 5. Выложить начинку.
  6. 6. Сделать вареники.

Калорийность блюда на 100 г 270 ккал. БЖУ: 11 г/11 г/30 г.

С салом

Вареники с салом популярны на Украине. Ценится блюдо за нежный вкус.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • прокрученное свиное сало — 200 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • черный перец — по вкусу;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. 1. Картофель помыть, почистить и натереть на терке.
  2. 2. Натертую картошку отжать и слить сок.
  3. 3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. 4. Смешать с прокрученным салом.
  5. 4. Раскатать тесто и нарезать на кружочки при помощи стакана.
  6. 5. Разложить начинку и залепить.
  7. 7. Кинуть вареники в кипящую подсоленную воду.
  8. 8. Варить до полной готовности 20 минут.
  9. 9. Подавать с рубленой зеленью.

Калорийность 198 ккал. БЖУ: 6 г/5 г/ 30 г.

Картошка фри

Калорийность картофеля фри покрывает четверть суточного калоража, необходимого человеку. На 100 грамм картошки, приготовленной таким способом, приходится около 400 килокалорий.

Приготовить золотистый хрустящий картофель фри в домашних условиях достаточно просто. В кастрюле с толстым дном масло прогревается до 180 градусов (при попадании в такое масло брусок картошки должен зашипеть и всплыть). Нарезанная соломкой, промытая, посоленная и обсушенная картошка отправляется в масло на 3-4 минуты, а затем достается шумовкой. Излишки масла удаляются салфеткой.

Сколько калорий в варениках с творогом

Начать, пожалуй, нужно с того, что покупные замороженные полуфабрикаты действительно есть не рекомендуется, если вы следите за своим питанием. Состав таких продуктов далёк от идеального, в них содержится множество красителей и консервантов и многие калории. Начинка в таких изделиях, как правило, не состоит на 100% из того, что указано на упаковке, а разбавлена менее натуральными и полезными продуктами.

Другое дело, если речь идёт о варениках домашнего приготовления. В этом случае вы можете полностью проконтролировать качество используемых продуктов, выбрать их жирность и калорийность (например, если это вареники с творогом). Конечно, всё это не сделает их невероятно полезным низкокалорийным блюдом. Поэтому лучше всего есть их в первой половине дня, например, на завтрак.

В таблице ниже приведены расчёты пищевой и энергетической ценности для вареников с творогом, приготовленных по рецепту из этой статьи.

Кал, ккал

Творог (9%)

Пшеничная мука

Сметана (10%)

Польза и калорийность вареников

О пользе вареников для человеческого здоровья можно говорить в том случае, если их приготовили в домашних условиях, либо это высококачественный продукт промышленного производства. У этого блюда полезные качества обуславливаются, в первую очередь, составом. В нем имеется большое количество веществ, жизненно важных для человека.

Читайте также:  Где взять белок: продукты — рекордсмены по содержанию протеина

Полезные свойства вареников с начинкой из фруктов заключаются в том, что в них много витаминов, пектинов и минеральных веществ. Если они начинены мясом, эта составляющая послужит источником ценного белка, фосфора, калия и железа. Классическая творожная начинка содержит много кальция, который необходим для костей и зубов, а также фосфора, наряду с кальцием принимающего активное участие в формировании костных тканей.

Между прочим, полезно знать, что вареники, которые готовят на пару, сохраняют намного больше полезных веществ, и они могут усвоиться организмом намного легче, чем если бы это были отварные вареники. Калорийность вареников разная, и зависит от начинки.

Калорийность вареников с творогом, к примеру, составляет 248 Ккал на 100 г, а с картошкой – 150-170 Ккал.

Рецепты вареного картофеля

Картофель вареный (калорийность позволяет его использовать при диетическом питании) подойдет для многих блюд в качестве основного ингредиента.

В зависимости от предпочтений можно приготовить разнообразные бульоны или виды вторых блюд и гарниров:

Паровой картофель с зеленью

Рецепты вареного картофеля

Продукты на 1 порцию:

  • 160 г свежего картофеля;
  • 1 дольки чеснока;
  • 1 веточки укропа;
  • 1 стрелки лука;
  • 5 мл масла;
  • соль.

Обработка:

  1. Свежий картофель очистить от кожуры.
  2. Каждый клубень разрезать поперек, что бы получились 1 половины.
  3. Дольки чеснока почистить и надсечь ножом по длине. Важно, чтобы надсечки были не глубокими, максимум 1-1 миллиметра.
  4. В кастрюлю, объемом 1-1 литра, налить 150 миллилитров воды и поставить на варочную поверхность: если она газовая то, конфорку включить на 1, если электрическая — на 7.
  5. Картофель и чеснок переложить на подставку для приготовления на пару. Если подставки нет, можно использовать железное сито. Пластиковую посуду использовать запрещено.
  6. Поставить посуду в кастрюлю с кипящей водой и накрыть крышкой. Готовить 15 минут.
  7. Вода при этом не должна касаться посуды с картофелем.
  8. Укроп и стрелки лука мелко нарезать, посолить и смешать с оливковым маслом.
  9. Чайной ложкой растереть укроп и лук в полученной смеси до получения однородной массы.
  10. Готовый картофель снять с паровой бани, переложить в глубокую пиалу и добавить смесь зелени и масла.

Употреблять только в свежем, теплом виде. Если блюдо поставить на ночь в холодильник, оно потеряет все полезные свойства и вкусовые качества.

Овощной вареный картофель

Рецепты вареного картофеля

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 100 г сырого картофеля;
  • морковка;
  • 6 долек чеснока;
  • половина красного сладкого перца;
  • половина желтого перца;
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 стрел зеленого лука;
  • 1 веточки кинзы;
  • 1 веточки петрушки;
  • Столовая ложка оливкового рафинированного масла;
  • посолить по вкусу;
  • куркума.

Приготовление:

  1. Морковь почистить и разрезать на 1 половины.
  2. Чеснок очистить от кожуры.
  3. Перцы промыть холодной водой.
  4. Лук очистить от шелухи, разрезать пополам.
  5. Зеленый лук и укроп мелко порезать. Нарезанную зелень разделить на равные половины.
  6. В емкость объемом 1-1 л налить холодной воды, посолить и поставить на большой огонь: если плита газовая, то конфорку включить на 5, если плита электрическая, то конфорку включить на 9.
  7. Когда вода в кастрюле закипит добавить куркуму, подготовленные овощи и часть порезанной зелени. Варить 15 мин.
  8. Из готового бульона достать все овощи.
  9. Картофель почистить и положить в готовый бульон. Варить 16-15 мин. Картофель кладется клубнями. Если его разрезать во время приготовления продукт потеряет форму и развалится.
  10. От кинзы и петрушки оторвать листики, разорвать их руками на небольшие кусочки.
  11. Смешать оставшуюся нарезку лука и укропа с кинзой и петрушкой. Заправить оливковым маслом, посолить и перемешать.
  12. Готовый картофель достать из бульона, выложить на блюдо и заправить оливковым маслом с зеленью.

Вареный картофель с оливковым маслом

Полуфабрикаты на 1 порцию:

Рецепты вареного картофеля
  • 150 г очищенного картофеля;
  • 50 г оливкового масла;
  • пучок укропа;
  • соль, перец.

Варка:

  1. Налить в кастрюлю 1-1 л воды и поставить на средний огонь.
  2. Картофель разрезать на 1 части и положить в кастрюлю. Варить 10 минут.
  3. Укроп и лук мелко нашинковать и смешать.
  4. В полученную смесь добавить оливковое масло и соль, по вкусу. Тщательно перемешать.
  5. Готовый картофель выложить в глубокую пиалу и залить смесью масла и зелени.

Картофель вареный диетический с помидорами

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 150 г среднего неочищенного картофеля;
  • 15 мл оливкового рафинированного масла;
  • 1 средний помидор;
  • зелень: укроп, лук, петрушка;
  • соль по вкусу.

Рецепты вареного картофеля

Способ приготовления:

  1. Промыть картофель под холодной проточной водой и положить в кастрюлю, объемом 1,5-1 л.
  2. Залить кастрюлю с картофелем водой. Картофель должен быть полностью погружен в воду. Посолить по вкусу.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь на 15 мин.
  4. Помидор мелко порезать, посолить, смешать с оливковым маслом.
  5. Зелень мелко нашинковать и добавить к смеси масла и помидор.
  6. Готовый картофель положить в глубокую пиалу и приправить получившейся смесью.

Картофель деревенский

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 средних клубня в кожуре;
  • 1 средних помидора;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 пучок щавеля;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рецепты вареного картофеля
  1. Картофель почистить, промыть под проточной холодной водой и разрезать на 1 части.
  2. Красный перец промыть и разрезать на 6 частей.
  3. Помидоры промыть, разрезать пополам.
  4. Морковь промыть и разрезать на 6 равных частей.
  5. В кастрюлю, объемом 1 л положить подготовленные продукты, залить холодной водой и поставить на 10 минут на средний огонь.
  6. Щавель порвать руками на небольшие кусочки и добавить к овощам за 10 минут до готовности.
  7. Через 10 мин слить из кастрюли воду. Овощи растолочь вилкой. Добавить соль по вкусу.

Блюдо употреблять горячим. Не оставлять в холодильнике на следующий день.

Калорийность вареников с капустой на грамм

Калорийность вареников с капустой на 100 грамм 106 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 3,4 г белка;
  • 1,7 г жира;
  • 19,8 г углеводов.
Читайте также:  Как похудеть за неделю на 10 кг в домашних условиях

Этапы приготовления блюда:

  • для приготовления теста смешивается 0,4 кг муки, половина чайной ложки соли и 0,16 л воды. Тесту дают немного настояться;
  • для приготовления начинки мелко шинкуют 1 кг белокочанной капусты. Капуста тушится с 2 столовыми ложками томатной пасты, небольшим количеством растительного масла и 2 столовыми ложками воды;
  • 1 репчатая луковица чистится, мелко нарезается. Натирается на терке одна средних размеров морковь;
  • лук и морковь обжаривают на растительном масле;
  • зажарка добавляется в тушеную капусту, приправляется по вкусу сахаром, черным перцем;
  • готовая начинка слегка поджаривается на небольшом огне. Жарить нужно до тех пор, пока не выпарится вся жидкость;
  • тесто для вареников нарезают кусочками, раскатывают в кружки. В кружки выкладывается начинка;
  • варят вареники 5 минут в кипящей воде.

Как приготовить тесто на вареники?

Вареники — это традиционное славянское блюдо. Готовится оно достаточно просто из привычных продуктов, которые есть в каждом доме. Главный секрет вкусных вареников в правильно приготовленном тесте . Если оно хорошо замешано и все пропорции грамотно соблюдены, вареники не будут развариваться и получаться очень нежными и сочными.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления теста на вареники. Многие предпочитают готовить его по классическому рецепту и берут воду за основу, некоторые замешивают тесто на молоке, кефире или добавляют сметану. Безусловно, чем больше продуктов содержащих жир используется для замеса теста, тем большую будут иметь вареники калорийность в результате. Для тех, кто хочет сбросить лишний вес желательно готовить тесто по традиционному образцу. Для этого понадобится вода, яйца, соль и мука. На 3 стакана муки нужно взять 0, 5 литра холодной воды и половину чайной ложки соли. Для того чтобы тесто имело высокие клеящие свойства в него рекомендуется добавить 1 яйцо. Тесто должно получиться средней густоты. При необходимости в него можно подмешивать воду или муку до получения нужной консистенции. Если готовить тесто по данному рецепту, то диета на варениках будет наиболее результативной. Те, кто привык готовить тесто с добавлением молочных продуктов, может заменить воду нежирным 1% кефиром .

Чтобы проверить калории в тесте на вареникинеобходимо в процессе приготовления взвешивать все ингредиенты и высчитывать их энергетическую ценность. Информацию о количестве калорий в том или ином продукте можно посмотреть на упаковке или же воспользоваться таблицей калорийности. В тесте, приготовленном на воде, содержится около 210 ккал на 100гр.

Сколько калорий в борще на свинине, приготовленном разными способами

Тем, кто переживает за лишний вес, но не спешит отказываться от вкусного и ароматного борща на свинине, важно знать, сколько калорий в борще на свинине. Это надо, прежде всего, для того чтобы знать, на каких продуктах можно «сэкономить» калории, к тому же существует несколько вариантов того, как сделать борщ менее калорийным. Помимо того, что надо использовать менее жирную часть свиньи, а это может быть балык или лопатка, вы можете отказаться от сметаны и майонез, с которыми подают борщ, также можно исключить некоторые ингредиенты, хотя в целом калорийность тарелки борща не высокая, так как готовят его в больших количествах.

Если вы хотите приготовить борщ с низким содержанием калорий, используйте для этого овощной бульон, но вкус в этом случае проигрывает значительно. Как показывают исследования, суть которых — дать ответ на вопрос, сколько калорий в борще на свином бульоне, калорийность такого блюда не столь значительная, чтобы исключать его из рациона. Калорийность 100 грамм борща на свинине составляет порядка 50-60 ккал, а это означает, что небольшое количество борща не повредит, но включать его в ежедневный рацион, все-таки, не стоит. Узнав же о том, сколько калорий в борще на свином бульоне со сметаной, вы точно задумаетесь о целесообразности его включения в свой рацион, особенно если не хотите иметь лишний вес. Тарелка такого блюда «весит» 150-170 ккал, причем в ложке сметаны средней жирности содержится более 40 калорий.

Пытаясь сократить количество калорий, или в том случае, если вам противопоказано потребление картофеля, можно приготовить борщ без нее, и в этом случае также возникает логический вопрос – сколько калорий в борще со свининой без картошки. Картофель не входит в состав низкокалорийных продуктов, однако, количество ее, по отношению к другим продуктам, незначительное и калорийность борща без картофеля снизится всего на 9 калорий в 100 граммах продукта. Хотя традиционный рецепт предполагает наличие картофеля, существует большое количество рецептов без нее.

Увеличить калорийность борща, и часто значительно, может добавление в него таких продуктов, как сметана и майонез, а именно так его принято подавать. Чтобы понять, сколько калорий в борще со свининой и майонезом, следует к калорийности самого борща добавить «вес» майонеза, а это примерно 90 ккал, содержащихся в столовой ложке продукта. Речь в данном случае идет о майонезе жирностью 67% и сократить количество калорий в этом случае можно, снизив содержание жира в майонезе.

Это же касается и борща со сметаной, и ответить на вопрос, сколько калорий в борще со свининой и сметаной также просто, узнав жирность сметаны и ее количество в столовой ложке, а именно столько ее идет на тарелку борща. В 20 граммах сметаны средней жирности содержится примерно 40 ккал, сократив жирность продукта, вы можете, не в ущерб вкусовым качествам, сделать борщ менее калорийным. Прежде чем отказываться от борща, узнав, сколько ккал в борще со свининой, советуем проконсультироваться со специалистом, и не стоит забывать, сколько полезных витаминов и минералов содержится в свинине.