Что такое лецитин: польза и вред для женщин, мужчин, как правильно принимать

В данной статье будет подробно рассказано о том, что представляет собой лецитин. Вред и польза, применение, а также ответ на вопрос о том, для чего он вообще нужен, рассмотрены ниже.

Что это такое?

«Лецитин» в буквальном переводе с греческого языка обозначает «желток». Это сложное по составу органическое вещество, характеризующее все группы, которые имеют желтовато-коричневую субстанцию. Лецитин – это одно из таких веществ, которые влияют на весь организм в целом. Он обладает свойствами гепапротекции, то есть защищает печень и помогает восстановлению поврежденных тканей. Следовательно, идет общее снижение холестерина в крови и уменьшается риск возникновения «бляшек» в кроветворной системе человеческого организма. Также он благотворно влияет на образование красных кровяных телец и общий удельный вес гемоглобина в крови. Он стимулирует отток желчи, поэтому жирные кислоты распадаются лучше, идет ускорение их всасывания в тонком и толстом кишечнике.

Лецитин: состав и способы применения

Полезные свойства лецитина для организма обусловлены тем, что благодаря ему клетки получаю достаточное количество питательных веществ, которые участвуют в клеточных процессах абсолютно всех внутренних органов.

Лецитин, являющийся активной пищевой добавкой, можно приобрести в аптеке в виде таблеток, капсул или ароматного геля, который предназначен для детей. Состав такого аптечного препарата включает в себя:

Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D;

Фолиевую кислоту;

Омега-3 и омега-6;

Фосфатидилхолин;

Фосфатидилэтаноламин;

Фосфатидилсерин;

Фосфорная кислота;

Инозитол;

Холин;

Высшие жирные кислоты;

Углеводы.

Справедливо заметить, что это далеко не полный состав препарата. Соевый лецитин, а именно под таким названием препарат имеет широкую известность, содержит вспомогательные жиры и жирные кислоты, белки и аминокислоты, сахара.

Не прибегая к химическим препаратам, полезный для здоровья лецитин можно получить с употреблением таких продуктов, как:

Яйца (желток);

Икра рыбы;

Субпродукты мясные;

Горох;

Чечевица;

Соевые бобы;

Орехи и семена;

Капуста различных сортов;

Растительное масло.

Печень человека наполовину состоит из лецитина. При нормальном ее функционировании, она сама и является хорошим его производителем. Но с годами, при условии плохой экологии, употребления алкоголя, вредной пищи и медикаментов, печень теряет такую способность. К тому же проблемы с пищеварением и зашлакованность кишечника сводят к минимуму всасывание лецитина из продуктов питания. Тогда и приходит потребность в применении аптечного соевого лецитина.

Виды лецитина

Виды лецитина

В зависимости от сырья, из которого производят лецитин для биодобавок и витаминных комплексов, его разделяют на соевый и подсолнечный. По воздействию на организм они признаются равными.

Виды лецитина

Однако стоит обращать внимание на качество соевого лецитина, знать из какого сырья он был произведен и в каких условиях соя выращена. Не секрет, что часто недобросовестный производитель может использовать более дешёвый генномодифицированный продукт. Что в конечном счете принесет организму больше вреда, чем пользы. Если вы не уверены в качестве, то отдайте предпочтение подсолнечному лецитину.

Виды лецитина

Также соевый лецитин содержит некоторое количество фитоэстрогенов, поэтому представителям мужского пола лучше принимать подсолнечный лецитин.

Виды лецитина

Подводя итог, перечислим случаи, по которым следует отказаться от соевого лецитина:

Виды лецитина
  1. если соя вызывает аллергическую реакцию;
  2. некачественное сырье;
  3. от соевого продукта лучше отказаться мужчинам.
Виды лецитина

В остальных случаях вы спокойно можете употреблять соевый лецитин, не опасаясь за собственное здоровье.

Виды лецитина

Для получения растительных жиров из подсолнечника применяется механический способ, что делает лецитин чистым продуктом. Для изготовления соевого лецитина бывает используются химические вещества, что негативно сказывается на составе.

Читайте также:  Аэробика для похудения в домашних условиях

Выбирая соевый лецитин в капсулах, отдавайте предпочтение проверенным производителям с мировым именем, которые не экономят на исходном сырье и на способах его переработки.

Правильное применение

Противопоказаний и побочных эффектов у лекарства практически нет. Основное противопоказание – это аллергические реакции или индивидуальная непереносимость отдельных компонентов БАДа, что встречается достаточно редко. В этих случаях, вред Лецитина может быть достаточно выраженным, особенно у детей.

к оглавлению ↑

Побочные эффекты

Правильное применение

Побочное действие после приема Лецитина и схожих с ним препаратов возникает редко. Как правило, оно связано с несоблюдением основных показаний к применению и противопоказаний к назначению медикамента.

Основные симптомы нежелательных лекарственных реакций:

  • диспепсические явления в виде тошноты, метеоризма, нарушений стула в виде запора или диареи;
  • повышенное слюноотделение, снижение аппетита;
  • аллергические реакции в виде крапивницы, кожного зуда, отека Квинке и пр.

При появлении любых побочных эффектов, необходимо прекратить прием медикамента и обратиться к лечащему врачу.

Доктор сможет выявить причины появления неприятных симптомов, а также скорректирует схему лечения, исключив из нее лецитин. Случаев передозировки БАДом не зарегистрировано в связи с относительной биологической безопасностью основных компонентов.

Правильное применение

к оглавлению ↑

Общая схема терапии

Для того, что бы повысить эффективность и безопасность лекарственного препарата, необходимо знать, как принимать Лецитин правильно. Как правило, доктора рекомендуют использовать БАД в дозировке от 1 до 2 грамм в день, причем эту большую дозу принято делить на 2-3 приема.

Если используется гранулированная форма препарата или порошок, то оптимально применять 1-2 чайные ложки средства в сутки, предварительно растворяя их в обычной воде. При использовании раствора для приема внутрь, объем средства – 20 мл трижды в день. 20 мл – это объем двух обычных десертных ложек.

Более подробно стоит остановиться о схеме использования.

Правильное применение

Считается, что значимый эффект можно достигнуть только при длительном применении медикамента – не менее двух месяцев.

Некоторые пациенты используются его год и более, что связано с необходимостью прохождения повторных курсов, особенно если основное заболевание имеет хронический характер с периодическими обострениями.

Важно отметить, что БАДы от различных производителей, имеют различный минимальный возраст разрешенного использования препарата. Как правило, применять Лецитин возможно у детей с 6 лет, однако, ряд медикаментов разрешен к применению у детей с 12 или даже 18 летнего возраста, что важно учитывать при назначении лечения.

к оглавлению ↑

Использование при заболеваниях головного мозга

Правильное применение

Лецитин часто используется у больных различного возраста при болезнях центральной нервной системы, например при рассеянном склерозе, эпилепсии и других расстройствах органического и функционального характера.

Рассеянный склероз – хроническое поражение нервной ткани, характеризующееся прогрессирующим течением с утяжелением неврологической симптоматики у больного. При данном заболевании у больного отмечается нарушение нормального функционирования нейронов.

Рассеянный склероз

Длительное и регулярное использование Лецитина позволяет замедлить этот процесс, а также ускорить регенерацию нервных волокон, что положительно сказывается на течении заболевания.

Длительная эпилепсия у пациента, сопровождающаяся эпилептическими припадками различной формы, также негативно сказывается на состоянии головного мозга. Использование БАДов с полиненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами, позволяет улучшить работу нейронов и понизить прогрессирующие изменения в центральной нервной системе.

Правильное применение

Любые нарушения памяти у человека, являются показаниями к использованию Лецитина. Зачем применять данный БАД в этих ситуациях? Фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты улучшают процесс перехода информации из кратковременной памяти в долговременную, что позволяет улучшить процессы запоминания у людей в любом возрасте.

Лецитин – современный БАД, показан к применению при различных клинических состояниях.

Входящие в состав препарата липиды обеспечивают нормальное функционирование клеток внутренних органов, в первую очередь головного мозга и печени.

Применять БАД лучше всего после консультации в лечащим врачом, так как только он может оценить имеющиеся у пациента показания и противопоказания, а также определить необходимую длительность лечения и кратность применения медикамента. В противном случае, увеличивается риск развития побочных эффектов и низкой эффективности Лецитина.

Читайте также:  Конина

Побочные эффекты

Норма в сутки должна быть назначена врачом. Он принимает во внимание возраст пациента, вес, наличие заболеваний. Назначать самому себе лекарства и даже БАДы категорически не рекомендуется. Они могут спровоцировать обострение имеющихся заболеваний или развитие новых. Регулярное превышение дозы лецитина может привести к следующим последствиям:

  • расстройство пищеварения;
  • набор веса;
  • слабость, головокружение, тошнота.

Всего этого легко избежать если следовать рекомендациям врача.

Лецитин – важный и нужный элемент. Он выполняет ряд важнейших функций в организме. При правильном приеме польза от него гарантирована. Перед применением проконсультируйтесь с врачом. Если вы по каким-то причинам не можете этого сделать, то обеспечьте поступление вещества естественным путем, из продуктов питания.

Читайте далее: маточное молочко для женщин

Состав и пищевая ценность

Говоря биохимическим языком, лецитин представляет собой смесь фосфолипидов. По сути, именно химическая структура фосфолипидов придает ему качество эмульгатора, то есть то, что помогает маслу и воде смешиваться друг с другом.

Фосфатидилхолин является одним из фосфолипидов. Содержит молекулу холина.

Холин относят к витаминоподобным незаменимым питательным веществам, необходимых для здорового функционирования организма.

Наша печень может вырабатывать небольшое количество холина при условии правильного питания.

В 100 граммах добавки содержится:

  • 8 мг витамина Е;
  • 183 мкг витамина К;
  • 15 грамм насыщенных жирных кислот;
  • 10 грамм мононенасыщенных жирных кислот;
  • 45 грамм полиненасыщенных жирных кислот
  • 300-350 мг холина (зависит от производителя).

Энергетическая ценность составляет 763 килокалории. Соотношение омега-3 к омега-6 составляет 1:8.

Лецитин как пищевая добавка

Сегодня в аптеках продается большое количество разнообразных пищевых добавок, в том числе и синтетического лецитина. На этом фоне, возникает вполне уместный вопрос, какой же лецитин лучше принимать и в чем их отличия. Основные отличия всех препаратов кроются в их составе, а также в форме выпуска. Сегодня можно встретить препараты в гранулах, порошке, однако чаще всего их продают в капсульном виде. Также лецитин может быть получен из разного сырья, наиболее распространены подсолнечные и соевые продукты. Таким образом, необходимо рассмотреть наиболее популярные биологические добавки с содержанием лецитина:

Лецитин как пищевая добавка
  • «Корал» содержит такие вещества как холин, инозитол и лецитин;
  • «Солгар» состоит из лецитина, холина, фосфора и инозитола;
  • «Лецитин Доппельгерц», в его составе присутствует никотинамид, фолиевая кислота, лецитин и витамины группы В и Е;
  • «Наш Лецитин» — распространенная торговая марка выпускающая лецитин в семи разновидностях, что позволяет подобрать для себя наиболее подходящий комплекс с витаминами, травами и ферментами.

Как пить лецитин

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением. Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет. Окончательную дозировку и продолжительность приема обычно определяет врач.

Почему соевый лецитин нельзя мальчикам

В сое присутствует такой компонент, как фитоэстроген, который имитирует действие гормона эстрогена. Эти фитоэстрогены действуют так, чтобы изменить или уменьшить естественные эстрогены в организме.

Поэтому, когда они попадают в организм мужчин могут привести к:

  • Дисбалансу тестостерона;
  • Бесплодию;
  • Снижению количества сперматозоидов;
  • Повышенному риску развития рака.

Кроме того, как и соя, содержит генистеин, класс изофлавонов растительного происхождения, который может оказать вредное воздействие на репродуктивную систему, привести к бесплодию.

Продукты наиболее богатые лецитином

Повышенная концентрация вещества наблюдается в продуктах с содержанием жиров и масел.

Растительные и животные источники вещества

Из таблицы видно, что больше всего лецитина присутствует в животных продуктах, особенно в желтке яиц (куриных и перепелиных), не зря название этого фосфолипида переводится буквально как «яичный желток». Практически такое же количество можно обнаружить в икре рыбы. Однако и растительные продукты способны обеспечивать организм этим веществом, если употреблять их в достаточном количестве (горох, соевое, подсолнечное масло).

Можно выделить следующие источники лецитина:

  • животные и растительные продукты;
  • изделия пищевой промышленности;
  • БАДы.

Помимо вышеупомянутых яичных желтков и икры, можно выделить следующие источники лецитина животного происхождения:

  • мозги животных;
  • свиная, говяжья и куриная печень;
  • жирная рыба (лосось, треска);
  • морепродукты;
  • молочные продукты (масло сливочное, жирный творог, сыр, сливки).

Не следует списывать со счетов и молоко. Несмотря на низкое содержание лецитина в 100 г данного продукта, чаще всего молоко употребляется в гораздо больших объемах, доводя концентрацию фосфолипида до близкого к необходимому количеству.

Среди растительных продуктов лидерами по содержанию вещества являются масла холодного отжима: соевое масло, подсолнечное и хлопковое. Также в больших количествах лецитин содержат бобовые (горох, чечевица, фасоль, бобы), авокадо и орехи.

Другие растительные продукты содержат на порядок меньше лецитина, но исходя из возможности более высоких объемов употребления, не стоит исключать их растительных источников гречневую и овсяную крупу, цельное зерно, рис, морковь, капусту и оливки, тофу и цветную капусту.

Лецитин в пищевой промышленности

Также вещество может поступать в организм из продуктов пищевой промышленности. Он обладает эмульгирующими свойствами (способностью расщеплять жиры и образовывать эмульсии), в чем заключается его незаменимость при изготовлении разнообразных кондитерских изделий (шоколада, печенья, тортов, сладких кремов), мороженого, маргарина и соусов. Узнать о наличии лецитина в покупном продукте можно по коду пищевой добавки Е322.

Чтобы понять, из чего получают промышленный лецитин, следует вспомнить о содержании этого вещества в соевом масле. Соя является растением, их которого можно получать лецитин в огромном количестве. При производстве вещество экстрагируется из соевого масла с помощью органического химического растворителя – гексана.

Существуют различные биологически активные добавки (БАДы) с добавлением лецитина. В этом случае фосфолипид часто экстрагируется не только из соевого масла, но и из подсолнечного, или из яичных желтков.

Употреблять БАДы и продукты пищевой промышленности следует с осторожностью, поскольку есть риск развития различных аллергических реакций из-за содержания в них посторонних веществ. Особенно опасны добавки, содержащие лецитин из генномодифицированной сои, которые могут нивелировать весь благотворный эффект данного вещества. На территории России запрещено выращивание генномодифицированной сои, тем не менее, следует внимательно изучать состав приобретаемых продуктов, особенно импортного происхождения.

Важно! Если вы хотите получать необходимое количество лецитина принимая биодобавки, обращайте внимание на следующие моменты: производитель (не покупайте китайские товары – 99% из них произведены из генномодифицированной сои), состав (только натуральные компоненты). Только в таком случае вы получите желаемый результат и не навредите своему здоровью.