4 мифа о правильном питании | Чего не стоит делать?

Есть множество заблуждений, сопровождающих современного человека. Пора перестать верить некоторым безапелляционным заявлениям «экспертов». Полезно знать 7 мифов о здоровом питании, которые не соответствуют истинному положению вещей.

Миф Насыщенные жиры вредны

Бум на обезжиренные продукты не угасает до сегодняшних дней. «Животные жиры – это зло!» – кричат нам со всех сторон, причем зачастую эту мысль транслируют в том числе и диетологи. Сегодня все стремятся быть стройнее и защитить свои сосуды от атеросклероза, а потому маниакально исключают жиры из своего рациона. Однако несмотря на все усилия и, казалось бы, правильное питание, люди продолжают набирать лишний вес и болеть. Все дело в том, что жиры, и в том числе животные, присутствуют в рационе человека уже сотни тысяч лет. Если бы они были настолько вредны, то человеку не удалось дожить бы до сегодняшних дней. Посудите сами: жиры животного происхождения есть и в рационе долгожителей, известных науке. Их польза заключается в благоприятном влиянии на гормональный фон мужчин и женщин, с их помощью усваиваются необходимые организму жирорастворимые витамины (к примеру, кальций из молочных продуктов помогают усваивать именно жиры). Кроме того, они – аккумулированный источник энергии для организма, который может использоваться в экстренных ситуациях и защитить в условиях стресса.

часов – последний рубеж

Распространение получило утверждение, что для поддержания здоровья и нормализации веса нельзя употреблять пищу в вечернее время. Суть тезиса заключается в следующем: съеденная после 18 часов пища полноценно не переваривается, что приводит к набору веса.

Однако это неверно. Ночью метаболические реакции замедляются, но не останавливаются. Переваривание пищи происходит своим чередом. Гораздо важнее следить за общим количеством потребляемых в течение дня калорий, чем за временем приема пищи.

Как появляются мифы о здоровье

Любая информация, которую обнародуют настойчиво и последовательно, на руку определенному производителю. И это необязательно поставщик готовой продукции для питания. Это может быть поставщик услуг, например, тренажерные залы, производители соковыжималок, физиопроцедур, разработчики диет или БАДов сомнительного свойства.

Читайте также:  Ежедневное потребление белка – что делает протеин и зачем он нужен?

Для справки! 

Чем чаще встречается определенная информация на сайте, где реклама в таком изобилии, что мешает знакомиться с контентом, тем более скептично следует изучать объективную информацию, размещенную в банальных справочниках.

Как появляются мифы о здоровье

Миф 1 – Необходимость детоксикации

Здоровый организм не нуждается в детоксикации, какими бы способами не предлагалось ее сделать. Процесс обезвреживания токсинов предусмотрен природой – в открытой системе для этого есть выделительная система и соответствующие органы – печень и почки. Над решением работают кожа (самый большой органокомплекс в организме), слизистые, полезные бактерии.

Удаление токсинов необходимо при отравлении или нарушении нормальной жизнедеятельности, и это дело медиков, а не производителей БАДов, настоев, наборов лекарственных трав, пищевых коктейлей или поставщиков экзотических продуктов. Все это настойчиво предлагается наивно верящему потребителю для спасения от ядов.

Как появляются мифы о здоровье

Миф 2 – Не менее 2-х литров воды

Непременное питье простой воды. Организм в состоянии регулировать свои потребности в жидкости. Не стоит пить простую воду или минералку без газа, если нет жажды. Дневной набор необходимого количества происходит из всего, что содержит жидкость – от супа до многочисленных чашек кофе и чая.

Факт! 

Кофеманов настойчиво уверяют о том, что кофеиносодержащие напитки обезвоживают организм. Этому мифу более 20 лет, и его до сих пор тиражируют в Сети, несмотря на то, что научные исследования доказали его безосновательность.

Как появляются мифы о здоровье

Миф 3 – Не есть после шести вечера

Это растиражированный вариант другого мифа – о запретности еды перед сном. Но никто не ложится спать после 18 часов, а работа тонкого кишечника и секреция желудочного сока активизируются с 22 часов или после полуночи.

Перекусить можно за два часа перед подготовкой ко сну, не обязательно объедаться, но все же можно съесть что-то легкое, чтобы не испытывать голода во сне и не подвергать организм стрессу.

Как появляются мифы о здоровье

Миф 4 – Правильные продукты

Диетологи советуют не концентрироваться на наборе, рекомендованном к употреблению при здоровом питании. Это может привести к орторексии – психическому расстройству из-за чувства вины после того, как съедено что-то неправильное.

Дело не в виде продукта, а в равномерной поставке в организм всех основных составляющих: углеводов, белков и жиров и правильном приготовлении блюд.

Как появляются мифы о здоровье

Обратите внимание! 

Еда – это всего лишь способ обеспечить энергию для жизнедеятельности, а природа запрограммировала необходимость трех групп для разных обменных процессов.

Миф 5 – Превращение мышц в жир и наоборот

Изначальная ерунда, потому что жировые и мышечные ткани не могут превращаться друг в друга из-за отличий в структуре. Жир – результат превращения избыточных калорий, не израсходованных вовремя.

Как появляются мифы о здоровье

Если не переедать и быть физически активным, жир не образуется. Но эта информации подается тенденциозно, чтобы люди не отказывались от посещения тренажерных залов.

Миф 6 – Отказаться от привычных продуктов

Классический пример – отказ от белого хлеба и употребление черного. Два-три небольших кусочка поставят все, что нужно организму в пищевом менталитете, сформированном на генном уровне. А какой это будет хлеб – совершенно неважно.

Как появляются мифы о здоровье

Из этой серии – отказ от обычного творога в пользу обезжиренный. Жиры в последнем отсутствуют и, соответственно, кальций не усваивается. А без молочных жиров обойтись невозможно.

Читайте также:  Вибромассажер для похудения: 5 эффективных моделей

Миф 7 – Полезные готовые перекусы

Фитнес-батончики, глазированные сырки, йогурты с ароматизаторами, соки вместо привычного фрукта или овоща. Все это поставляет в организм химические соединения, сахар и консерванты вместо клетчатки, жидкости и других необходимых компонентов. Кому выгодна навязчивая реклама такой продукции, совсем несложно догадаться.

Как появляются мифы о здоровье

Псевдонаучные статьи редко пишут профессионалы в области здорового питания. Чаще это делают специалисты в области маркетинга, ненавязчивой рекламы или просто люди, хорошо владеющие письменной речью и зарабатывающие этим на жизнь.

Иногда они вместе с вами наивно верят в мифы о воде, отказе от привычного хлеба и пользе непривычного авокадо, необходимости периодической детоксикации печени или всего организма.

Миф Меньше жира

Наш организм устроен так, что нормально функционировать он может только при условии получения трёх видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Именно поэтому в нашем пищеварительном соке содержатся ферменты, которые позволяют одновременно их переваривать. Да, избыточное потребление жиров вредно. Но в целом они необходимы нашему организму. Без них невозможен правильный обмен веществ, быстро стареет кожа и страдает печень. В отсутствие жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны. Запрет на булочки и кофе. Что нельзя есть на завтрак Подробнее

Миф Меньше жира

Миф №3: Морковь полезна для зрения

Действительно, недостаток витамина А может приводить к ухудшению зрения, однако это вовсе не значит, что употребление большого количества моркови, которая содержит провитамин А, решит любые проблемы со зрением. В подавляющем количестве случаев причина слабого зрения — не в авитаминозе. Хотя, справедливости ради отмечу, что в этом мифе есть доля истины: как показали результаты большого исследования, проведенного американским национальным институтом здоровья, бета-каротины, в комплексе с другими витаминами, на 25% снижают вероятность макулодистрофии. Это очень неприятная болезнь, когда деградирует сетчатка глаза. Но эта самая дистрофия развивается обычно у пожилых людей. Вот им не помешает есть побольше моркови и натурального сливочного масла, которое, как известно, само по себе является большим источником витамина А. А жир из сливочного масла, как теперь мы знаем, не несет никакого вреда, а способствует усвоению всех жирорастворимых витаминов (А, D, K).

Миф о здоровом питании № Энергетики полезны, т.к. содержат витамины.

Энергетические напитки до сих пор очень популярны, особенно среди людей, которым нужна дополнительная физическая и умственная активность. Согласно рекламе и этикетке такие напитки содержат множество витаминов.

Но кроме них в энергетиках находится огромное количество сахара, калорий, и целый «кладезь» различных стабилизаторов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Поэтому ничего, кроме кратковременного положительного эффекта, лишних килограммов и будущих проблем со здоровьем такие напитки не дают.

Данное заблуждение основано на том, что темный сахар включает примеси кальция, железа и магния. На самом деле концентрация минералов в коричневом сахаре настолько мала, что реальной пользы организму не приносит. По факту, что белый (рафинированный), что темный сахар содержат практически одинаковое количество калорий (16 ккал против 17 ккал в одной чайной ложке) и в одинаковой степени способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.

Миф 10: коричневый сахар полезнее белого

Кроме того, тем, кто не только беспокоится о своем здоровье (придерживается правильного питания), но и следит за фигурой, стоит избегать некоторых «ловушек ЗОЖ» или, по крайней мере, соблюдать умеренность в их употреблении:

  • фруктовые смузи: при всей своей полезности для организма, смузи несут скрытую угрозу для фигуры. Дело в том, что фрукты уже сами по себе содержат большое количество фруктового сахара, а учитывая, что энергетический коктейль готовится сразу из несколько плодов, мы получаем супер углеводосодержащий напиток. Не говоря уже о сиропах и йогуртах, которые нередко добавляют в подобные коктейли. Впрочем, если приготовить смузи самостоятельно, да еще и заменить пару ингредиентов на овощи, то вполне получится вписать подобный детокс-коктейль в рамки правильного питания.
Миф 10: коричневый сахар полезнее белого
  • авокадо: известно, что моножиры, содержащиеся в плоде, чрезвычайно полезны для организма. Но не стоит злоупотреблять его бесконтрольным употреблением. Дневная норма – половина спелого : высокое содержание витаминов и микроэлементов делает это продукт незаменимым для здоровья волос и кожи. Но, как и в случае с авокадо, в его употреблении стоит соблюдать меру. Балуйте себя чеддером в исключительных случаях, а еще лучше – составляйте меню с менее калорийной фетой.
  • суши: несмотря на то, что рис, используемый для приготовления роллов, нельзя назвать суперправильным питанием, в одной порции суши содержится около 350 ккал, из которых всего 4 грамма приходится на жиры. Но, самая большая «ловушка» – это калорийный соевый соус, ставший обязательным дополнением практически к каждому японскому бургеры: попытка найти своеобразный компромисс между правильным питанием и слабостью перед фаст-фудом. Идея довольно неплоха, но лишь в том случае, когда вы уверены в ее реализации: правильные овощные бургеры не должны содержать плавленый сыр и другие соусы, а что самое главное – никакого фритюра ни для одного из компонентов.
Миф 10: коричневый сахар полезнее белого

Важно понимать, что правильное питание – это не попытка похудеть (хотя, конечно, одно другому не мешает), а осознанный выбор образа жизни. И универсального для всех «черного списка» запрещённых продуктов не существует, все познается методом проб и ошибок. Надеюсь, что наш краткий список поможет вам избежать хотя бы некоторых из них.